Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Rojo Rubio, Rolando
dc.contributor.author GONZALEZ DEL PRADO, VERONICA
dc.creator GONZALEZ DEL PRADO, VERONICA
dc.date.accessioned 2017-03-13T18:43:39Z
dc.date.available 2017-03-13T18:43:39Z
dc.date.issued 5/12/2014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65848
dc.description Se evaluó el efecto de Clorhidrato de Zilpaterol, sobre la digestibilidad de los nutrientes en dietas típicas de ovinos finalizados en corral. es
dc.description.abstract Seis ovinos de lana (Suffolk x Hampshire) con un peso vivo inicial de 30.6 kg ± 2.6 kg fueron distribuidos en doble cuadro latino 3 x 3 para evaluar el efecto de tres niveles del beta adrenérgico agonista Clorhidrato del Zilpaterol (0, 10 y 20 mg de clorhidrato de zilpaterol/ovino/día) sobre la respuesta productiva, características de la fermentación ruminal y digestibilidad de los nutrientes de una dieta típica para la finalización de ovinos en corral. Cada periodo experimental tuvo una duración de 15 días con 10 de ellos de adaptación a la dieta y 5 para la colección de muestras. Toda la información colectada se analizó mediante análisis de varianza utilizando el procedimiento GLM de paquete estadístico SAS y la diferencia entre medias por la prueba de Tukey. El clorhidrato de zilpaterol no tuvo efecto (P > 0.05) sobre el consumo de materia seca, ganancia diaria de peso o eficiencia alimenticia. Respecto a las variables de fermentación ruminal (pH, concentración de metano, ácido acético, ácido propiónico, ácido butírico y relación acético/propiónico) no se observó efecto (P > 0.05) de tratamientos; la misma respuesta (P > 0.05) se cuantificó para la digestibilidad de los nutrientes (materia seca, materia orgánica, proteína cruda, extracto etéreo, fibra detergente neutro y fibra detergente ácida). Bajo las condiciones que se desarrolló el experimento, el clorhidrato de zilpaterol no modificó las variables productivas, características de fermentación ruminal y digestibilidad de los nutrientes de la dieta evaluada. Se recomienda realizar otra evaluación, donde las unidades experimentales se muestrean al final del periodo recomendado en el uso del clorhidrato de zilpaterol (día 28 al 32 del periodo de dosificación), en virtud de que la rotación de tratamientos en el cuadro latino en la presente investigación pudo haber enmascarado el efecto de los tratamientos sobre las variables respuesta evaluadas. es
dc.description.sponsorship Proyecto Red PROMEP de Cuerpos Académicos “Evaluación productiva y económica del crecimiento y calidad de la carne de ovinos de pelo mediante el uso de un promotor de crecimiento y diferentes niveles de energía en la dieta” es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.relation.ispartofseries 1;1
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Clorhidrato de zilpaterol es
dc.subject respuesta productiva es
dc.subject digestibilidad in vivo es
dc.subject fermentación ruminal es
dc.title RESPUESTA PRODUCTIVA, DIGESTIBILIDAD DE LOS NUTRIENTES Y PARAMETROS DE FERMENTACION RUMINAL EN OVINOS, RECIBIENDO CLORHIDRATO DE ZILPATEROL es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • RESPUESTA PRODUCTIVA, DIGESTIBILIDAD DE LOS NUTRIENTES Y PARAMETROS DE FERMENTACION RUMINAL EN OVINOS, RECIBIENDO CLORHIDRATO DE ZILPATEROL
  • Autor
  • GONZALEZ DEL PRADO, VERONICA
  • Colaborador
  • Rojo Rubio, Rolando
  • Fecha de publicación
  • 5/12/2014
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Clorhidrato de zilpaterol
  • respuesta productiva
  • digestibilidad in vivo
  • fermentación ruminal
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas