JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs
CALIDAD DE LA DIETA Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA FACULTAD DE MEDICINA
RESUMEN
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la asociación entre la baja calidad de la dieta y el riesgo cardiovascular en los administrativos de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México.
Dicho estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo y longitudinal; este fue un análisis secundario de una base de datos.
Para la realización de este estudio, se incluyeron a 102 trabajadores.
Se obtuvieron datos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos. La calidad de la dieta se midió a través de un puntaje dietético que fue construido para fines de esta investigación, en el que un menor puntaje se pudo interpretar como una menor calidad de la dieta.
Para el análisis de las variables cualitativas categóricas nominales se calcularon los porcentajes, frecuencias y diferencia de proporciones; para las cuantitativas se calculó la media, desviación estándar e intervalos de confianza; y para las asociaciones se utilizó la razón de momios con intervalos de confianza y chi cuadrada.
Se concluyó que para los participantes de este estudio la práctica de una dieta de baja calidad es un factor de riego para hipertriacilgliceridemia y elevado índice aterogénico. Así mismo, la dieta de baja calidad representa 2 veces más riesgo de presentar algún factor de riesgo cardiovascular. Dichos resultados tuvieron significancia estadística.
Además, la hipercolesterolemia, la hipertriacilgliceridemia, la hipoalfalipoproteinemia y las cifras elevadas de colesterol-LDL se presentaron mayormente en hombres. Sin embargo, los únicos resultados con significancia estadística fueron los que correspondieron a la hipertriacilgliceridemia.
CALIDAD DE LA DIETA Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA FACULTAD DE MEDICINA
Autor
ORDOÑEZ BALDERAS, EVELYN MAYANN
Alejandra Benítez-Arciniega, /
Marisol Neri Sánchez, /
Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
HERNÁNDEZ SÁNCHEZ, MARCELA
Libien-Jiménez, Yamel
Fecha de publicación
2016
Editor
UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO
Tipo de documento
Tesis de Licenciatura
Palabras clave
CALIDAD DE LA DIETA
RIESGO CARDIOVASCULAR
FACULTAD DE MEDICINA
Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)