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dc.contributor HERNÁNDEZ SÁNCHEZ, MARCELA
dc.contributor Libien-Jiménez, Yamel
dc.contributor.author ORDOÑEZ BALDERAS, EVELYN MAYANN
dc.contributor.author Alejandra Benítez-Arciniega, /
dc.contributor.author Marisol Neri Sánchez, /
dc.date.accessioned 2017-03-13T18:48:50Z
dc.date.available 2017-03-13T18:48:50Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65855
dc.description.abstract RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo identificar la asociación entre la baja calidad de la dieta y el riesgo cardiovascular en los administrativos de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México. Dicho estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo y longitudinal; este fue un análisis secundario de una base de datos. Para la realización de este estudio, se incluyeron a 102 trabajadores. Se obtuvieron datos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos. La calidad de la dieta se midió a través de un puntaje dietético que fue construido para fines de esta investigación, en el que un menor puntaje se pudo interpretar como una menor calidad de la dieta. Para el análisis de las variables cualitativas categóricas nominales se calcularon los porcentajes, frecuencias y diferencia de proporciones; para las cuantitativas se calculó la media, desviación estándar e intervalos de confianza; y para las asociaciones se utilizó la razón de momios con intervalos de confianza y chi cuadrada. Se concluyó que para los participantes de este estudio la práctica de una dieta de baja calidad es un factor de riego para hipertriacilgliceridemia y elevado índice aterogénico. Así mismo, la dieta de baja calidad representa 2 veces más riesgo de presentar algún factor de riesgo cardiovascular. Dichos resultados tuvieron significancia estadística. Además, la hipercolesterolemia, la hipertriacilgliceridemia, la hipoalfalipoproteinemia y las cifras elevadas de colesterol-LDL se presentaron mayormente en hombres. Sin embargo, los únicos resultados con significancia estadística fueron los que correspondieron a la hipertriacilgliceridemia. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights restrictedAccess es
dc.subject CALIDAD DE LA DIETA es
dc.subject RIESGO CARDIOVASCULAR
dc.subject FACULTAD DE MEDICINA
dc.title CALIDAD DE LA DIETA Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA FACULTAD DE MEDICINA es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • CALIDAD DE LA DIETA Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN TRABAJADORES DE LA FACULTAD DE MEDICINA
  • Autor
  • ORDOÑEZ BALDERAS, EVELYN MAYANN
  • Alejandra Benítez-Arciniega, /
  • Marisol Neri Sánchez, /
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • HERNÁNDEZ SÁNCHEZ, MARCELA
  • Libien-Jiménez, Yamel
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • CALIDAD DE LA DIETA
  • RIESGO CARDIOVASCULAR
  • FACULTAD DE MEDICINA
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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