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dc.contributor Martinez-Campos, Angel
dc.contributor Martínez-Castañeda, Francisco Ernesto
dc.contributor López Orona, Carlos Alfonso
dc.contributor.author Paulino Flores, Miriam
dc.contributor.author Martinez-Campos, Angel
dc.contributor.author Martínez-Castañeda, Francisco Ernesto
dc.contributor.author López Orona, Carlos Alfonso
dc.date.accessioned 2017-03-14T20:02:44Z
dc.date.available 2017-03-14T20:02:44Z
dc.date.issued 2016-05-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65968
dc.description El documento trata de la aplicación del método IDEA para comparar la sustentabilidad de los sistemas de producción de maíz hibrido y nativo, los resultados permiten identificar los puntos críticos que deben atender ambos sistemas para mejorar su sustentabilidad es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de sustentabilidad de dos sistemas de producción de maíz, a través del método de Indicadores de Sostenibilidad de las Explotaciones Agropecuarias (IDEA: Indicateur de durabilité des exploitations agricoles), cuantificar los efectos de las prácticas de los sistemas de producción de maíz sobre las propiedades fisicoquímicas de los suelos y cuantificar su capacidad de captura de carbono. El método de evaluación consistió en la aplicación de cuestionarios a 30 productores de cada sistema (híbrido en Culiacán, Sinaloa y nativo en Morelos, Estado de México), realizando visitas mensuales y aplicación de encuestas a cada uno de los productores, registrando información de manejo agronómico (uso de fertilizantes, plaguicidas, riego, superficie sembrada, número de ciclos de siembra, diversidad de cultivos y asociaciones pecuarias) y características productivas (rendimientos de grano y rastrojo). Se determinó el nivel de sustentabilidad de cada sistema. Se tomaron muestras de suelo en pre siembra, siembra y cosecha de las parcelas en la que se sembraron las variedades de maíz; se realizó la caracterización fisicoquímica de los suelos y se tomaron muestras de materia vegetal de las 8 variedades de maíz: blanco, amarillo, negro, cacahuacintle, cebú, bisonte, 30P49 y DK2038 para realizar el análisis bromatológico y estimar la capacidad de captura de carbono de cada variedad y sistema. Los resultados indican que el nivel de sustentabilidad para los sistemas de producción de maíz nativo fue de 52 para la dimensión socio-territorial, los indicadores críticos de esta dimensión fueron: valorización de cadenas de valor cortas, valorización del patrimonio construido y del paisaje, contribución al empleo y trabajo colectivo, para el caso de la dimensión económica el valor de sustentabilidad fue 51 y los indicadores críticos son: inversión en infraestructura, viabilidad económica, sensibilidad a las ayudas, transmisión del capital y eficiencia de los procesos productivos. Para los sistemas de producción de maíz híbrido la sustentabilidad fue de 42 correspondiente a la dimensión agroecológica, los indicadores con menor valor fueron: dependencia de energía, diversidad de v cultivos anuales, diversidad animal, fertilización, manejo de materia orgánica y manejo del agua. Los resultados para los efectos de las prácticas de producción de maíz muestran que el P es el elemento que mayor variabilidad presenta sobre los suelos. Para el caso de los SPMN los mayores contenidos de P se observaron en la etapa de pre siembra y alcanzaron valores de 492 ppm. Los resultados obtenidos para la captura de CO2 muestra que los SPMN tienen la capacidad de fijar hasta 33.57 TCO2eq/ha, mientras que los SPMH fijan máximo 19.49 TCO2eq/ha. es
dc.description.sponsorship CONACyT clave de registro No. 130947 Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights closedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject SUSTENTABILIDAD es
dc.subject SISTEMAS DE PRODUCCIÓN es
dc.subject MAÍZ HÍBRIDO Y NATIVO es
dc.title EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE MAÍZ HÍBRIDO Y NATIVO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE MAÍZ HÍBRIDO Y NATIVO
  • Autor
  • Paulino Flores, Miriam
  • Martinez-Campos, Angel
  • Martínez-Castañeda, Francisco Ernesto
  • López Orona, Carlos Alfonso
  • Colaborador
  • Martinez-Campos, Angel
  • Martínez-Castañeda, Francisco Ernesto
  • López Orona, Carlos Alfonso
  • Fecha de publicación
  • 2016-05-26
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • SUSTENTABILIDAD
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
  • MAÍZ HÍBRIDO Y NATIVO
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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