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dc.contributor VAZQUEZ FONTES, CARINA
dc.contributor CHAVELAS DOMINGUEZ, YELITHZA
dc.contributor.author GARCÍA ORTÍZ, LUIS ÁNGEL
dc.creator GARCÍA ORTÍZ, LUIS ÁNGEL
dc.date.accessioned 2017-03-30T06:46:43Z
dc.date.available 2017-03-30T06:46:43Z
dc.date.issued 1/05/2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/66298
dc.description.abstract De acuerdo a Becerra (2000) el nivel internacional de la producción de amaranto es dominada por China con un total de 150,000 hectáreas que intensifica su producción en las provincias de Sichuan, Yunnnuan y áreas de norte y noreste, en segundo lugar está Perú e India con un total de 1800 hectáreas, en tercer lugar se encuentra México con 900 hectáreas de producción en total y en 4° lugar se encuentra Estados Unidos con 500 hectáreas de producción. (Gonzalez, 2014) afirma. “Los países que lideran la exportación de amaranto son Argentina con 49,13%, Perú con 45,24%, México con 3,02%, Bolivia con 0.36% y Ecuador con 0,25%” (p 6). En realidad, los países que producen amaranto y los que exportan son muy diferentes ya que unos dan prioridad a su uso como alimento diario dentro de su territorio mientras que otros tienen un fin comercial en el extranjero. Las características que permiten el cultivo del amaranto en diferentes países o estados en el caso de México es la alta tolerancia a temperaturas de 5 °C a 47 °C, resistencia a suelos salinos o áridos, presencia en altitudes de 0 a 3000 metros sobre el nivel del mar y a su mecanismo fotosintético. Además, México cuenta con alrededor de 40 especies de amaranto lo que representa el 60% del total de todas las especies conocidas de amaranto pero solo 2 son usadas para su cosecha; Amaranthus hypochondriacus y Amaranthus cruentus. A nivel nacional los estados que producen amaranto son; Tlaxcala, Puebla, Oaxaca, Morelos, Edo de México, D.F, San Luis Potosí, Querétaro y Durango. A pesar de contar con una gran variedad de especies de amaranto en México solo se usa en su mayoría para elaborar dulces típicos y muy pocos son los que ofrecen alternativas en su consumo (harinas, hojuelas, entre otro), algunos estados están teniendo interés en su producción pero aún están en planes de aumentar las hectáreas para su siembra, al final no se le da el uso que muchos otros países están dándole a este pseudocereal como alimento ideal. 10 De acuerdo a la Asociación Mexicana de Amaranto el pseudocereal se ha vuelto popular tanto en la alimentación de otros países como en su integración dentro de organizaciones específicas, un ejemplo sería la NASA, quien utiliza al amaranto por sus propiedades nutricionales como su alto valor en proteínas con un 16%, ácidos grasos omega 3 y 6, su bajo contenido en carbohidratos y su contenido en vitaminas del complejo B. Una forma de distribución del amaranto es en galletas la cual se ve fortalecida por toda la historia que tiene detrás desde tiempos de los romanos. Actualmente son tantas y tan variadas que se han clasificado de acuerdo a su composición o presentación puesto que ya no solo basta con tener la galleta más rica o con mayor contenido de chocolate, sino que la población ahora busca beneficios al consumirlas, es ahí donde aparecen los alimentos funcionales que brindan un plus en sus composiciones, ya sean la adición de vitaminas, minerales, fibra, proteínas, etc. Este extra cobra mayor relevancia cuando son de origen natural y no sintético brindando una mejor calidad de vida. Por todo lo anterior la investigación tendrá por objetivo; elaborar una galleta a base de amaranto como propuesta de alimento funcional. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Galleta es
dc.subject Harina de Amaranto es
dc.subject alimento funcional es
dc.title PROPUESTA DE INNOVACIÓN DE UNA GALLETA COMO ALIMENTO FUNCIONAL USANDO HARINA DE AMARANTO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Tenancingo es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 31001 es
dc.cve.progEstudios 31 es


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  • Título
  • PROPUESTA DE INNOVACIÓN DE UNA GALLETA COMO ALIMENTO FUNCIONAL USANDO HARINA DE AMARANTO
  • Autor
  • GARCÍA ORTÍZ, LUIS ÁNGEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • VAZQUEZ FONTES, CARINA
  • CHAVELAS DOMINGUEZ, YELITHZA
  • Fecha de publicación
  • 1/05/2016
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Galleta
  • Harina de Amaranto
  • alimento funcional
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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