Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor DOMÍNGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
dc.contributor MORALES ALMARAZ, ERNESTO
dc.contributor.author Espinoza Marcial, Mijail
dc.date.accessioned 2017-03-31T19:29:05Z
dc.date.available 2017-03-31T19:29:05Z
dc.date.issued 2016-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/66327
dc.description.abstract El objetivo fue evaluar la respuesta productiva, concentración mineral en hígado y la rentabilidad económica de ovinos en engorda con alimentación intensiva complementados con dos premezclas de vitaminas y minerales, una comercial y otra experimental diseñada según la información disponible sobre los perfiles minerales en suelo, pasto, alimentos y suero de ovinos de la zona del valle de Toluca, México. Se usaron 15 corderos Rambouillet machos enteros (29.2±0.15 kg PV), alojados en corrales individuales; los corderos fueron desparasitados (Ivermectina, 1 mL 50 kg PV) y vacunados (bacterina triple). El periodo de adaptación a la dieta fue de 10 días, la dieta base (%BS) (sorgo 57, rastrojo de maíz 15, soya 14, canola 5, salvado 5, bicarbonato de sodio 1.5), con aporte de MS=887 g/kg, EM=2.65 Mcal/kg, PC= 144 g, FDN 285 g y cenizas 68 g, se proporcionó diariamente (8:00 am y 16:00 pm), el agua se suministró a libre acceso con bebedero automático. Los ovinos fueron asignados aleatoriamente a tres tratamientos: 1) Testigo (dieta basal, DB+1% de CaCO3 y 0.5% de fosfato de Ca), 2) DB complementada (2.5 % BS) con una premezcla comercial de vitaminas y minerales (Premix borregos, Multitec®, México) y 3) DB complementada (2.5 % BS) con una premezcla experimental de vitaminas y minerales. Se registró diario el alimento ofrecido y rechazado, el PV de los ovinos se registró en ayuno de 14 h al inicio y cada 15 días; el experimento tuvo una duración de 50 días. Las premezclas de vitaminas y minerales se adicionaron a la DB suministrada diario. Las variables evaluadas en el crecimiento son consumo de materia (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión y eficiencia alimenticias (CA y EFA); el muestreo para determinar los minerales se realizó post-sacrificio y evisceración de los ovinos, se colectaron muestras de hígado, se identificaron y conservaron a -20º C hasta su análisis de P, Ca, Mg, K, Na, Fe, Cu y Zn, por espectrofotometría de absorción atómica de flama (Perking Elmer, 3110; Fick et al., 1979). Al final de la engorda, los ovinos fueron comercializados a precios de mercado del valle de Toluca y se realizó un balance económico del costo beneficio por cada peso invertido mediante presupuestos parciales de ingresos y egresos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos y cinco repeticiones (cordero como UE) cada uno. La información fue analizada mediante el procedimiento GLM de SAS (2002). La comparación de medias se realizó por la prueba de Tukey (P<0.05) (Steel et al., 1997). El análisis mineral de las tres dietas indico que se cubrió el requerimiento de los ocho minerales para ovinos en crecimiento y finalización con GDP de 250 g d-1 (NRC, 1985; 2007). Hubo efecto de tratamiento en el CMS, la GDP (P<0.04) y la CA (P<0.03) a favor de los ovinos con ambas premezclas. El contenido de Ca en los ovinos con ambas premezclas fue mayor (P<0.05) que en los control; los ovinos con premezcla depositaron más Na y Fe en hígado que los control (P<0.05), en contraste, el Cu y Zn tuvieron contenido similar (P>0.05) en hígado. Las premezclas de vitaminas y minerales produjeron mayor utilidad parcial en la engorda de ovinos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Ovinos es
dc.subject crecimiento es
dc.subject engorda es
dc.subject suplementación es
dc.subject premezclas es
dc.subject vitaminas y minerales es
dc.subject hígado es
dc.title EVALUACIÓN DE DOS PREMEZCLAS DE MINERALES Y VITAMINAS EN LA RESPUESTA PRODUCTIVA DE OVINOS EN CRECIMIENTO Y FINALIZACIÓN CON ALIMENTACIÓN INTENSIVA es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • EVALUACIÓN DE DOS PREMEZCLAS DE MINERALES Y VITAMINAS EN LA RESPUESTA PRODUCTIVA DE OVINOS EN CRECIMIENTO Y FINALIZACIÓN CON ALIMENTACIÓN INTENSIVA
  • Autor
  • Espinoza Marcial, Mijail
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • DOMÍNGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
  • MORALES ALMARAZ, ERNESTO
  • Fecha de publicación
  • 2016-03
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Ovinos
  • crecimiento
  • engorda
  • suplementación
  • premezclas
  • vitaminas y minerales
  • hígado
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas