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dc.contributor | Guadarrama Lezama, Andrea Yazmin | |
dc.contributor.author | Malvais Delgado, Rosa Edith | |
dc.date.accessioned | 2017-11-06T20:18:11Z | |
dc.date.available | 2017-11-06T20:18:11Z | |
dc.date.issued | 2017-05-31 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67547 | |
dc.description | Se evaluó la vida de anaquel de bebidas saborizadas y se describieron algunos parámetros cinéticos. | es |
dc.description.abstract | En la actualidad, las empresas alimenticias enfrentan retos de competitividad. La clave para captar consumidores o superar a los competidores reside en trabajar mejor para cumplir y satisfacer las necesidades de los mismos. Las empresas que tienen como objetivo satisfacer a sus clientes procuran proporcionar valor agregado a sus productos y proveer productos de calidad de manera constante en el tiempo. Los consumidores demandan cada vez más alimentos y bebidas de alta calidad, esperan que la calidad de los productos adquiridos mantenga sus características inocuas, organolépticas y nutricionales desde el periodo de la compra hasta el consumo. Los cambios que presentan los alimentos pueden retardarse a través de la aplicación de diversas técnicas y metodologías. Sin embargo en muchas ocasiones la calidad de los alimentos ha sido delimitada a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, pero poco se valoran los atributos de calidad tanto de productos procesados como de nuevos productos. Para alimentos procesados, enlatados o congelados los cambios microbiológicos, químicos y sensoriales ocurren lentamente, la evaluación de la vida de anaquel no puede limitarse a la determinación cuantitativa de parámetros de tiempo y temperatura, ya que en algunos casos tardarían años para llegar al término de su vida útil. Esto es de vital importancia durante el desarrollo de nuevos productos que tendrían que entrar al mercado hasta que se valide su fecha de caducidad. La vida de anaquel es una herramienta usada hoy en día por las empresa, para conocer el tiempo que su producto conservará sus atributos de calidad, sus niveles nutritivos y organolépticos indispensables a la hora de ser adquiridos por el consumidor. El objetivo al determinar el final de la vida útil del alimento, es elegir un periodo lo más largo posible cuando se piensa desde el punto de vista económico de la Página | 9 empresa y a su vez se busca estar razonablemente seguro de que el consumidor no va a encontrar un sabor, textura y/o apariencia extraños antes de la fecha de vencimiento. En este sentido un estudio de estabilidad acelerada y estabilidad en tiempo real puede considerarse una herramienta eficaz al momento de analizar y estudiar las características para la aceptabilidad de los alimentos a lo largo de su vida útil. El enfoque de este trabajo reside en discutir acerca de la calidad de bebidas saborizadas y los estudios de vida de anaquel que se les pueden realizar para determinar la calidad de las mismas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.subject | bebidas saborizadas | es |
dc.subject | Vida de anaquel | es |
dc.title | Estudio de vida de anaquel de bebidas saborizadas | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.organismo | Química | es |
dc.ambito | Local | es |
dc.cve.CenCos | 20401 | es |
dc.cve.progEstudios | 58 | es |
dc.modalidad | Tesina | es |