Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Estrada Flores, Julieta Gertrudis
dc.contributor López González, Felipe
dc.contributor.author Becerril Gil, Maria Mitsi Nalleli
dc.contributor.author Arriaga Jordán, Carlos Manuel
dc.date.accessioned 2017-11-11T00:32:10Z
dc.date.available 2017-11-11T00:32:10Z
dc.date.issued 2017-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67619
dc.description.abstract Los sistemas de producción de leche en pequeña escala (SPLPE) son una opción para aliviar y proveer de alimentos a las comunidades rurales en los países en desarrollo. En el noroeste del Estado de México estos SPLPE alimentan al ganado lechero utilizando principalmente forrajes como praderas cultivadas con ballicos perene y anual (Lolium perenne y L. multiflorum) asociados con trébol blanco (Trifolium repens) en corte y acarreo, ensilado de maíz (Zea mays) y alimentos balanceados. Existe una gran preocupación a nivel mundial acerca de los efectos que tendrá el cambio climático principalmente en la disponibilidad de agua para el cultivo de forrajes. Ante este escenario se evaluó la avena negra (Avena strigosa cv. Saia) como una alternativa forrajera que es resistente a la baja disponibilidad de agua. El objetivo de este estudio fue evaluar el Ensilado de Avena Negra (EAN) y ensilado de maíz (EM) solo o en combinación ofertando un total de 6 kg MS/vaca/día. Se utilizó un diseño de cuadro latino 4*4 repetido 2 veces, con periodos experimentales de 14 días. Se emplearon 8 vacas Holstein y se evaluaron distintos niveles de inclusión de Ensilado de Avena Negra (EAN) y Ensilado de Maíz (EM) T1=100% EAN, T2=66% EAN/34% EM, T3=34% EAN/66% EM Y T4=100% EM complementado con 4.5 kg MS/vaca/día de concentrado comercial y 2.2 kg MS/vaca/día de pradera de corte compuesta por Lolium multiflorum, Lolium perenne y Trifolium repens. No se encontraron diferencias significativas en rendimiento de leche, peso vivo y composición química de la leche (P>0.05). La PRC tuvo una altura promedio de 13.61 cm además de una alta proporción de trébol y hojas, 51.67% y 46.61% respectivamente. El ensilado de maíz y de avena tuvieron un adecuado tamaño de partícula (<19 mm y >1.67 mm). La digestibilidad de los forrajes presentó un alto contenido de las fracciones A (EM 27.33 y EAN 49.71 ml gas g-1 MS) y B (EM 259.56 y EAN 202.55 ml gas g-1 MS) al igual que altas tasas de fermentación de las fracciones A en el EM (CAh-1 0.59) y B en la PRC (CB h-1 0.050). Los costos de alimentación fueron menores en el tratamiento 4 (T4= $3.76 vs T1=$5.04/kg de leche). Los márgenes de ganancia brutos fueron positivos en todos los tratamientos. El ensilado de avena negra puede ser una alternativa forrajera en sistemas de producción de leche a pequeña escala en la época de seca cuando el ensilado de maíz no puede ser cultivado debido a las condiciones climáticas. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología – CONACYT por el proyecto 129449 CB-2009 y a la Universidad Autónoma del Estado de México por el proyecto UAEM 3676/2014-CIA es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Investigación participativa rural es
dc.subject Forrajes alternativos es
dc.subject Costos de alimentación es
dc.title EVALUACIÓN DE ENSILADO DE AVENA STRIGOSA CV. SAIA EN LA ALIMENTACIÓN DE VACAS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN PEQUEÑA ESCALA EN EL NOROESTE DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • EVALUACIÓN DE ENSILADO DE AVENA STRIGOSA CV. SAIA EN LA ALIMENTACIÓN DE VACAS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN PEQUEÑA ESCALA EN EL NOROESTE DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • Becerril Gil, Maria Mitsi Nalleli
  • Arriaga Jordán, Carlos Manuel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Estrada Flores, Julieta Gertrudis
  • López González, Felipe
  • Fecha de publicación
  • 2017-08
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Investigación participativa rural
  • Forrajes alternativos
  • Costos de alimentación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas