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dc.contributor Guadarrama Lezama, Andrea Yazmin
dc.contributor Pérez-Alonso, César
dc.contributor.author Orozco Silvas, Elizabeth
dc.date.accessioned 2017-11-16T16:29:25Z
dc.date.available 2017-11-16T16:29:25Z
dc.date.issued 2017-11-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67766
dc.description Se elaboraron películas con mucilago de nopal y pectina y se caracterizaron fisicoquímica y térmicamente es
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue desarrollar películas comestibles a base de mucilago de nopal (Opuntia ficus indica), variedad milpa alta, con un componente proteico (pectina) y glicerol como plastificante. La extracción del mucilago de nopal se llevó a cabo con una solución de CaCl2 al 20%, mientras que la concentración de solidos totales se realizó utilizando un termo baño a 60 ºC. La elaboración de películas comestibles se llevó a cabo por el método casting (vaciado en placa), la evaporación de materia acuosa se eliminó a temperatura de 35 °C. La formulación de las películas varió en base a la concentración de solidos totales del mucilago, tanto pectina como glicerol, permanecieron constantes. La caracterización de las películas consistió en evaluar sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y sus características microestructurales para ser utilizadas como material de protección en alimentos. Las películas que presentaron menos estabilidad térmica fueron las elaboradas con pectina-agua-glicerol (P-A-G) y pectina-glicerol (P-G), en comparación con aquellas con contenido de mucilago de nopal (P-M-G). La incorporación de mucilago de nopal en bajas concentraciones mejoró las propiedades mecánicas (elasticidad, elongación, esfuerzo máximo, etc.). En el análisis microestructural se observó que las películas con altas concentraciones de solidos totales de mucilago de nopal (P-M15-G y P-M20-G) presentaron superficies rugosas y en algunos casos fracturadas. La película que presento mayor permeabilidad de vapor de agua fue la elaborada con pectina-agua-glicerol (P-A-G), encontrando además que al incremental la concentración de solidos totales del mucilago el PVA disminuye. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Mucilago de nopal es
dc.subject pectina es
dc.subject propiedades térmicas es
dc.subject propiedades mecánicas es
dc.title Elaboración y caracterización de películas de mucilago de nopal-pectina: Efecto de la concentración del mucilago de nopal en las propiedades fisicoquímicas y mecánicas es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 58 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Elaboración y caracterización de películas de mucilago de nopal-pectina: Efecto de la concentración del mucilago de nopal en las propiedades fisicoquímicas y mecánicas
  • Autor
  • Orozco Silvas, Elizabeth
  • Colaborador
  • Guadarrama Lezama, Andrea Yazmin
  • Pérez-Alonso, César
  • Fecha de publicación
  • 2017-11-13
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Mucilago de nopal
  • pectina
  • propiedades térmicas
  • propiedades mecánicas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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