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dc.contributor RUBI ARRIAGA, MARTIN; 61807
dc.contributor FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.contributor Castorena García, José Hugo
dc.contributor.advisor FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.contributor.author Sabas Chávez, Cecilia Carolina
dc.creator SABAS CHAVEZ, CECILIA CAROLINA; 391621
dc.date.accessioned 2017-11-28T18:10:14Z
dc.date.available 2017-11-28T18:10:14Z
dc.date.issued 2017-04-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67907
dc.description.abstract México es uno de los centros de origen del género Vitis. Para la conservación, selección y mejoramiento de las plantas de este género, es necesaria la caracterización de los diferentes parámetros de calidad tanto del fruto como de la planta en general. El objetivo de este trabajo fue “Contribuir al aprovechamiento integral del fruto y semilla de vides silvestres del centro de México”. Para ello, se determinó tamaño y dulzor de bayas de las accesiones de Vitis spp. que frutificaron en los años 2013, 2014 y 2015 en el banco de germoplasma de Zumpahuacán, México. En dichos años, solo 8 de XX accesiones fructificaron de manera continua; en dichas accesiones, denominadas E-15, E-9, E-201 y E-200 (Estado de México); P-57, P-178 y P-180 (Puebla) y Mo-45 (Morelos) se realizó un análisis de la influencia de la temperatura en dichas características de la baya. Por otro lado, se identificó a los ácidos grasos presentes en el aceite de semilla de vid silvestre de las accesiones con mayor producción de fruto y con ello, de semilla. En cada ciclo anual, se seleccionaron las 50 bayas más grandes de cada accesión y se determinó peso, largo y ancho del fruto, número de semillas por fruto y contenido de sólidos solubles totales (SST), y en 2015 se identificó a las accesiones más productivas. Se cuantificó la temperatura promedio durante los tres meses anteriores a la cosecha para determinar efectos de este factor en el tamaño y dulzor del fruto. El peso, ancho y largo del fruto, así como su contenido de SST y número de semillas variaron (P < 0.05) entre accesiones y años de estudio. Sin embargo, durante los años de estudio, el número de semillas por fruto fue constante en cuatro de las ocho accesiones. En promedio, los frutos de E-200 y Mo-45 pesaron más de 0.5 g; mientras que las bayas de P-57, que fueron las más grandes (P < 0.05), prácticamente alcanzaron un gramo de peso. Los frutos de las 5 accesiones restantes no superaron 0.5 g de peso por fruto; concordando con lo reportado para especies de origen Americano. El contenido de SST promedio varió de 11 a 17°B durante los tres años. Cuando se presentó la temperatura más baja durante el desarrollo de los frutos, en cinco de las ocho accesiones, se obtuvo el menor contenido de SST. En 2015, la mayor producción de fruto se presentó en tres accesiones nativas de Puebla (P-78 P-178, y P-86) y una de Morelos (Mo-46), 2.5, 1.5 y 1.4 y 0.68 kg por planta, respectivamente. Lo cual sugiere que son las accesiones con potencial de cultivo en la región Sur del Estado de México. En relación a la extracción y composición del aceite de semilla de vid, se alcanzaron rendimientos de hasta 18 %. El aceite de la accesión P-86 presentó el mayor contenido de polifenoles totales y la mayor actividad antioxidante se reportó para la accesión Mo-45. El análisis de aceite de semilla confirmó la presencia de ácido linoleico como principal ácido graso en el aceite de semilla de uva silvestre del centro de México. Hoy en día, la extracción de aceite de semilla en las uvas autóctonas del país parece ser una alternativa viable para los intereses locales y empresas agroindustriales, lo cual podría incrementar el interés en la conservación y cultivo de este recurso genético vegetal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject calidad de fruto es
dc.subject bayas silvestres es
dc.subject recurso fitogenético es
dc.subject vitaceae es
dc.subject ácidos grasos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Caracterización de fruto y aceite de semilla de vid silvestre es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.contributor.asesor RUBI ARRIAGA, MARTIN; 61807
dc.contributor.asesor CASTORENA GARCIA,JOSE HUGO
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Caracterización de fruto y aceite de semilla de vid silvestre
  • Autor
  • Sabas Chávez, Cecilia Carolina
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • RUBI ARRIAGA, MARTIN; 61807
  • FRANCO MORA, OMAR; 201969
  • Castorena García, José Hugo
  • Fecha de publicación
  • 2017-04-19
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • calidad de fruto
  • bayas silvestres
  • recurso fitogenético
  • vitaceae
  • ácidos grasos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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