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dc.contributor FRANCO MORA, OMAR
dc.contributor VILLARREAL FUENTES, JUAN MANUEL
dc.contributor.author Julio Gabriel, Angélica
dc.date.accessioned 2018-01-17T01:15:06Z
dc.date.available 2018-01-17T01:15:06Z
dc.date.issued 2018-01-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68182
dc.description.abstract La guanábana (Annona muricata L.) pertenece a la familia Annonaceae, es una fruta climatérica, de tamaño grande y heterogéneo, forma irregular, presenta residuos estilares espiniformes carnosos y ablandamiento excesivo de su pulpa en la madurez, todo ello hace que el fruto se dañe con el manejo poscosecha. El resveratrol (RVS) es un polifenol que promueve la lignificación de la pared celular y favorece la protección contra agentes bióticos y abióticos. La 6-bencilaminopurina (6-BAP) es un regulador de crecimiento de las plantas, de la clase de las citoquininas, y se ha determinado que la aplicación de 6-BAP reduce la expresión de genes relacionados a la degradación de la clorofila. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto poscosecha de la aplicación simultánea en precosecha de 1.6 mM del polifenol RVS y 1.0 mM 6-BAP en frutos de guanábana. A frutos de guanábana de 12 árboles se realizó una aplicación de RVS y 6-BAP 10 días antes de cosecha y, una vez cosechados y en almacenamiento, se evaluaron las variables: pérdida de peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, azúcares totales, compuestos fenólicos y vitamina C. Los resultados muestran diferencias significativas (p < 0.05) en la variable color al día 11 de almacenamiento, donde luminosidad (L) presentó valores de 31.33 en el control y 39.00 en los tratados y para a* -3.21 en el control y -9.09 para los tratados. Estos valores indican mejor apariencia visual de los frutos en cuanto a la conservación del color verde de la cáscara. La concentración de compuestos fenólicos presentó diferencias significativas (p < 0.05) a los días 1 y 11 después de cosecha, con concentración de 6.61 mg EAT g-1 PF en el control y 5.36 mg EAT g-1 PF para los tratados en el día 1, para el día 11 el control registró concentración de 7.84 mg EAT g-1 PF y 5.62 mg EAT g-1 PF para el tratamiento. El contenido de vitamina C presentó diferencias significativas (p < 0.05) al día 5; en el control registró 0.1223 mg g-1 y en los tratados de 0.0480 mg g-1, finalmente al día 11 de almacenamiento los frutos tratados con RVS + BAP presentaron diferencias significativas entre los tratados y los control, 0.0877 y 0.0507 mg g-1 respectivamente. Posiblemente, el menor valor de los polifenoles se relacione a una menor coloración negruzca de la cáscara y de la pulpa. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject biorreguladores vegetales es
dc.subject calidad de fruta es
dc.subject climatérico es
dc.subject firmeza es
dc.subject polidrupa es
dc.title Evaluación poscosecha de resveratrol y 6-bencil aminopurina en guanábana (Annona muricata L.) es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 47 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación poscosecha de resveratrol y 6-bencil aminopurina en guanábana (Annona muricata L.)
  • Autor
  • Julio Gabriel, Angélica
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • FRANCO MORA, OMAR
  • VILLARREAL FUENTES, JUAN MANUEL
  • Fecha de publicación
  • 2018-01-24
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • biorreguladores vegetales
  • calidad de fruta
  • climatérico
  • firmeza
  • polidrupa
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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