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dc.contributor Oros-Pantoja, Rigoberto
dc.contributor Basurto Acevedo, María De Lourdes
dc.contributor.advisor PLIEGO RIVERO, FRANCISCO BERNARDO; 20621
dc.contributor.author SOSA GARCIA, BETSY CORINA
dc.creator SOSA GARCIA, BETSY CORINA; 701232
dc.date.accessioned 2018-01-25T01:45:19Z
dc.date.available 2018-01-25T01:45:19Z
dc.date.issued 2017-12-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68292
dc.description with the indiscriminate consumption of non-nutritive sweeteners (NNS) an increase of adipose tissue has been observed, even though these products do not directly participate in the generation of metabolic energy. Until now the physiological mechanism by which this phenomenon occurs is unknown. Objective: to compare the effect of the supplementation of natural and artificial sweeteners on the histomorphological profile and body distribution of body adipose tissue in BALB/c mice. Material and methods: experimental, prospective and comparative study. Of 40 male BALB/c mice, five study groups were formed: 1) water control, 2) sucrose, 3) sucralose, 4) stevia, 5) aspartame, which were treated with sweeteners. After 6 weeks, plasma glucose, lipid profile, irisin concentration and body composition were determined by bioimpedance. Adipose tissue was determined inguinal, gonadal and mesenteric fat mass, number of cells/histological section area and relative cell volume. Results: at the end of the study it was found that the experimental groups: sucrose, aspartame, stevia and sucralose consumed more food; and a weight gain at the end of the treatment (p <0.03). The sucrose group consumed considerably more food without metabolic changes except in the weight gain without any other major change. However, there was an increase in gonadal fat in the stevia group (p <0.0001); inguinal in the sucralose and mesenteric group in the stevia and sucralose groups, as well as a decrease in plasma irisin concentrations in the sucralose group. Discussion and conclusions: compared to the control group, the groups under treatment with NNS and sucrose showed higher glycemic figures. The data suggest that non-caloric sweeteners are not inert to metabolism and to the increase of adipose tissue. es
dc.description.abstract Con el consumo indiscriminado de edulcorantes no calóricos (ENC) se ha observado un incremento de tejido adiposo, a pesar de que estos productos no participan directamente en la generación de energía metabólica. Hasta ahora se desconoce el mecanismo fisiológico por el cual ocurre este fenómeno. Objetivo: Comparar el efecto de la suplementación de edulcorantes naturales y artificiales sobre el perfil histomorfológico y distribución corporal del tejido de adiposo corporal en ratones BALB/c. Material y métodos: Estudio experimental, prospectivo y comparativo. De 40 ratones BALB/c machos se formaron cinco grupos de estudio 1) control agua, 2) sacarosa, 3) sucralosa, 4) estevia, 5) aspartame) que recibieron tratamiento con edulcorantes. Posterior a 6 semanas se determinaron glucosa en plasma, perfil de lípidos, concentración de irisina y composición corporal por bioimpedancia. Del tejido adiposo se determinaron masa grasa inguinal, gonadal y mesentérica, número de células/área de corte histológico y volumen celular relativo. Resultados: Al final del estudio se encontró que los grupos experimentales: sacarosa, aspartame, estevia y sucralosa consumieron más alimento; y una ganancia de peso al termino del tratamiento (p<0.03). El grupo sacarosa consumió considerablemente más alimento sin cambios metabólicos excepto en el aumento de peso sin ningún otro cambio importante. Sin embargo hubo aumento de grasa gonadal en grupo estevia (p<0.0001); inguinal en el grupo de sucralosa y mesentérica en los grupos de estevia y sucralosa, asi como una disminución en las concentraciones plasmáticas de irisina en el grupo con sucralosa. Discusión y conclusiones: En comparación con el grupo control, los grupos bajo tratamiento con ECN y sacarosa mostrarón cifras mayores de glucemia. Los datos sugieren que los edulcorantes no calóricos no son inertes al metabolismo y al aumento del tejido adiposo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject edulcorantes no calóricos es
dc.subject obesidad es
dc.subject tejido adiposo es
dc.subject research subject categories es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title Efecto de la suplementación de edulcorantes naturales y artificiales sobre el perfil histomorfológico y la distribución corporal del tejido adiposo en el ratón BALB/c es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 653 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 3


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  • Título
  • Efecto de la suplementación de edulcorantes naturales y artificiales sobre el perfil histomorfológico y la distribución corporal del tejido adiposo en el ratón BALB/c
  • Autor
  • SOSA GARCIA, BETSY CORINA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Oros-Pantoja, Rigoberto
  • Basurto Acevedo, María De Lourdes
  • Fecha de publicación
  • 2017-12-08
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • edulcorantes no calóricos
  • obesidad
  • tejido adiposo
  • research subject categories
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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