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dc.contributor Dublán-García, Octavio
dc.contributor Díaz Bandera, Daniel
dc.contributor.author Valdez-Valdez, Baldomero Alexis
dc.date.accessioned 2018-01-29T19:11:08Z
dc.date.available 2018-01-29T19:11:08Z
dc.date.issued 2018-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68343
dc.description Tesis de Licenciatura es
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue determinar la funcionalidad tecnológica y el potencial conservante de recubrimientos comestibles a base de fibra de cítricos y extracto de orégano (Origanum vulgare) en filetes de carpa común (Cyprinus carpio). Para ello se procedió a determinar el tiempo óptimo de secado, así como la caracterización fisicoquímica y microbiológica de la fibra de cáscara de naranja, para posteriormente evaluar las propiedades físicas, ópticas y mecánicas de formulaciones obtenidas mediante un diseño estadístico Box-Benheken. Adicionalmente se evaluaron las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del extracto acuoso y etanólico del orégano. El extracto seleccionado fue el etanólico debido a que presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos totales así como una alta actividad antioxidante evaluada mediante ABTS y DPPH, de igual forma presentó un mayor efecto de inhibición para las bacterias E. coli, Salmonella spp., y S. aureus. La aplicación del recubrimiento fue durante 9 días de almacenamiento a una temperatura de 4°C para las variables fisicoquímicas como pH, acidez, capacidad de retención de agua, no existieron diferencias significativas para los distintos tratamientos. Las muestras con recubrimiento y recubrimiento con extracto etanólico de orégano disminuyeron los niveles de oxidación lipídica (medidos por índice de lipoperoxidación) y proteínas carboniladas. Asimismo, se observó que la degradación de la miosina, medida por electroforesis, fue en menor grado cuando se combinó con alguno de los recubrimientos y también se observó una reducción en el crecimiento microbiano de S. aureus, no siendo así para Salmonella spp., independientemente del recubrimiento utilizado. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Recubrimiento comestible es
dc.subject orégano es
dc.subject Cyprinus carpio es
dc.subject calidad alimentaria es
dc.title Efecto de un bioempaque eco-friendly con características antimicrobianas y antioxidantes a base de fibra de cítricos y extracto de orégano, sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de Cyprinus carpio es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20402 es
dc.cve.progEstudios 58 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Efecto de un bioempaque eco-friendly con características antimicrobianas y antioxidantes a base de fibra de cítricos y extracto de orégano, sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de Cyprinus carpio
  • Autor
  • Valdez-Valdez, Baldomero Alexis
  • Colaborador
  • Dublán-García, Octavio
  • Díaz Bandera, Daniel
  • Fecha de publicación
  • 2018-01
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Recubrimiento comestible
  • orégano
  • Cyprinus carpio
  • calidad alimentaria
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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