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dc.contributor Hernández García, Pedro Abel
dc.contributor Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor Martínez García, José Antonio
dc.contributor.advisor HERNANDEZ GARCIA, PEDRO ABEL; 41875
dc.contributor.author DIAZ GALVAN, CESAR
dc.creator DIAZ GALVAN, CESAR; 655085
dc.date.accessioned 2018-02-03T00:53:32Z
dc.date.available 2018-02-03T00:53:32Z
dc.date.issued 2017-11-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68402
dc.description Efecto de especias sobre producción de gas en rumiantes es
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de 1, 2 y 3 % de eucalipto (Eucalyptus spp), clavo (Syzygium aromaticum) y menta (Mentha piperita), así como 0.20 ppm de monensina sódica en una dieta para ovinos en finalización sobre la fermentación ruminal y producción de metano in vitro. Se registraron las lecturas de presión y volumen de gas a las 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 60 y 72 h, evaluando volumen máximo de gas, tasa de producción de gas, fase lag, degradabilidad de la materia seca, CH4, CO2 y ácidos grasos volátiles (AGV). Los datos obtenidos fueron analizados mediante un diseño completamente al azar, comparando las medias con una prueba de Tukey (P<0.05), además de realizar un arreglo factorial 3 x 4, determinando las interacciones entre las tres plantas y los cuatro niveles. Las dietas con monensina sódica y eucalipto presentaron una disminución en el volumen máximo de gas (P=0.0001), así como menor producción de CH4 (P=0.01) y CO2 (P=0.004); la producción de AGV mostró diferencias (P=0.01) en ácido acético con el 1 % de eucalipto, además de menor producción de ácido butírico (P=0.01), mientras que con el 2 % aumentó (P=0.01) el ácido propiónico y se obtuvo una menor relación acético:propiónico. Al emplear eucalipto sin monensina, se presentó una disminución en tasa de producción de gas (P=0.0008), así como menor producción de gas (P=0.0001) y degradabilidad (P=0.0007), por otro lado al emplear menta la fase lag fue menor (P=0.0001) y se observó mayor reducción en CO2 y CH4 (P=0.0001), finalmente la adición del clavo redujo la tasa de producción de gas (P=0.0004). Por lo cual se concluye que el uso de eucalipto al 3 % disminuye el volumen máximo de gas, tasa de producción de gas así como producción de CH4, además de incrementar la producción de ácido propiónico. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject productos herbales es
dc.subject gases de efecto invernadero es
dc.subject ionóforo es
dc.subject producción de gas in vitro es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de la inclusión de menta, clavo, eucalipto y monensina sódica en la fermentación ruminal y la producción de metano in vivo es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 642 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efecto de la inclusión de menta, clavo, eucalipto y monensina sódica en la fermentación ruminal y la producción de metano in vivo
  • Autor
  • DIAZ GALVAN, CESAR
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Hernández García, Pedro Abel
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • Martínez García, José Antonio
  • Fecha de publicación
  • 2017-11-30
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • productos herbales
  • gases de efecto invernadero
  • ionóforo
  • producción de gas in vitro
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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