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dc.contributor Domínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor González Ronquillo, Manuel
dc.contributor.author Alcántara Mondragón, Viridiana
dc.date.accessioned 2018-02-13T17:55:25Z
dc.date.available 2018-02-13T17:55:25Z
dc.date.issued 2017-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68549
dc.description.abstract La población humana mundial sigue aumentando con gran rapidez, en México para 2017 hay una población de 123.5 millones, y, de igual manera, se incrementa la demanda de productos pecuarios como la leche, carne y huevo; de tal forma que las empresas dedicadas a la agricultura y ganadería coinciden en la necesidad de lograr una mayor eficiencia productiva y rentabilidad económica; el caso de la ovinocultura no es la excepción; empero, esta actividad tiene la opción de producir a base de forrajes usados en condiciones de pastoreo, lo cual le permite disminuir los costos de producción, resultando esto en una gran ventaja sobre otras empresas como la avícola y porcina (Church et al., 2002). El manejo agronómico de la pradera, así como el pastoreo animal, son aspectos fundamentales para explotar el potencial genético de las diferentes especies de gramíneas de clima templado como es el caso del ryegrass (Lolium perenne); sin embargo, en muchas ocasiones su desconocimiento ocasiona el fracaso de los sistemas de producción animal en pradera (Núñez et al., 1995). Ofrecer y suministrar un forraje de buena calidad puede significar una mayor rentabilidad en la empresa ganadera; hay parámetros que determinan la calidad de los pastos, uno de ellos es su composición química, la cual se estima al practicar un análisis químico proximal del forraje, determinando el contenido de cenizas, fibra ácido detergente (FAD), fibra neutro detergente (FND), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN), además del contenido de calcio, (Ca), fósforo (P), potasio (K), magnesio (Mg), y de los microelementos como manganeso (Mn), zinc (Zn), cobre (Cu), selenio (Se) y hierro (Fe) (Mc Donald et al., 1995). La fracción de un alimento que, después de ser ingerida y digerida, no aparece en las heces fecales, debido a su desintegración y absorción, se denomina fracción digerida o digestible (Fondevila y Barrios, 2001). La digestibilidad de la materia orgánica es un factor de suma importancia para determinar el valor nutritivo de un forraje, esa digestibilidad se modifica a medida que las plantas maduran con disminución de la proteína y aumento de la fracción fibrosa a base de los carbohidratos estructurales (Mc Donald et al., 1995). La digestibilidad de los forrajes puede variar dependiendo de factores asociados a los animales, y también según la especie vegetal, su edad y manejo agronómico (Bogdan, 1997). El grado de digestibilidad de las plantas completas y de sus fracciones puede precisarse a través de métodos in vitro, uno de ellos es el método por producción de gas (Theodorou et al., 1994), en el cual el gas producido provee datos útiles sobre la digestión de las fracciones solubles e insolubles del alimento. La evaluación de la pradera permite determinar la calidad nutritiva del forraje para aprovechar al máximo el material disponible a ser proporcionado a los animales en las mejores condiciones para su óptima producción (Duthil, 1989; Church et al., 2002). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Composición química es
dc.subject Época es
dc.subject Primavera-Verano es
dc.subject Diestibilidad es
dc.subject Ryegrass es
dc.title Evaluación de una pradera de ryegrass perene (Lolium perenne) bajo pastoreo continuo por corderos en crecimiento y finalización en Primavera-Verano es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación de una pradera de ryegrass perene (Lolium perenne) bajo pastoreo continuo por corderos en crecimiento y finalización en Primavera-Verano
  • Autor
  • Alcántara Mondragón, Viridiana
  • Colaborador
  • Domínguez Vara, Ignacio Arturo
  • González Ronquillo, Manuel
  • Fecha de publicación
  • 2017-09
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Composición química
  • Época
  • Primavera-Verano
  • Diestibilidad
  • Ryegrass
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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