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dc.contributor Contreras García, Irazú
dc.contributor Estrada Guadarrama, José Antonio
dc.contributor.author Zepeda Muñoz, Jesus
dc.date.accessioned 2018-02-16T19:47:00Z
dc.date.available 2018-02-16T19:47:00Z
dc.date.issued 2018-02-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68643
dc.description.abstract Se piensa que los edulcorantes implementados en productos de la industria alimentaria pueden provocar obesidad, resistencia a la insulina y diabetes mellitus, al actuar por mecanismos moleculares y fisiológicos a nivel de tejido adiposo, generando inflamación crónica, aumento de celularidad y aumento de volumen por célula del tejido adiposo. El objetivo de este trabajo fue el determinar tamaño y número de adipocitos en tejido adiposo gonadal y mesentérico, así como infiltrado leucocitario en un modelo murino de suplementación con edulcorantes artificiales y naturales, nutritivos y no nutritivos. Para este fin, se realizó un estudio experimental con tejido adiposo de ratones de la cepa BALB/c, empleando microscopia óptica y de fluorescencia para evaluar la morfología y número de adipocitos, número de leucocitos infiltrados en el tejido adiposo gonadal y mesentérico y la intensidad media de fluorescencia de lipocalina-2; proteína sintetizada como citocina/adipocina con efectos antiinflamatorios a nivel tisular en respuesta a procesos inflamatorios crónicos. Nuestros resultados demostraron que la suplementación crónica con edulcorantes afecta el tamaño y número de adipocitos de un modelo murino, con una tendencia de mayor tamaño en la suplementación con sacarosa y glucósidos de esteviol, y una disminución del mismo con sucralosa. De forma contraria, se observó una disminución de leucocitos en el grupo suplementado con glucósidos de esteviol y aumentado en sucralosa y sacarosa. Asimismo, observamos la influencia de los edulcorantes sobre la expresión de lipocalina-2 a nivel de tejido adiposo gonadal y mesentérico, con una tendencia a mayor expresión en animales suplementados con sacarosa, y menor expresión con glucósidos de esteviol. De forma general, se observó que la suplementación crónica con edulcorantes promueve el incremento del tamaño adipocítico e infiltración leucocitaria, además de la expresión de lipocalina-2 en ratones, esto podría predecir efectos similares en humanos y su influencia en el desarrollo de la obesidad es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Adipocitos es
dc.subject Lipocalina-2 es
dc.subject Edulcorantes no calóricos es
dc.title Efecto del uso de edulcorantes naturales y artificiales en relación al tamaño y número de adipocitos, infiltración leucocitaria y expresión de lipocalina 2 en el tejido adiposo en un modelo murino es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 53 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Efecto del uso de edulcorantes naturales y artificiales en relación al tamaño y número de adipocitos, infiltración leucocitaria y expresión de lipocalina 2 en el tejido adiposo en un modelo murino
  • Autor
  • Zepeda Muñoz, Jesus
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Contreras García, Irazú
  • Estrada Guadarrama, José Antonio
  • Fecha de publicación
  • 2018-02-09
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Adipocitos
  • Lipocalina-2
  • Edulcorantes no calóricos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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