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dc.contributor | Contreras García, Irazú | |
dc.contributor | Estrada Guadarrama, José Antonio | |
dc.contributor.author | Zepeda Muñoz, Jesus | |
dc.date.accessioned | 2018-02-16T19:47:00Z | |
dc.date.available | 2018-02-16T19:47:00Z | |
dc.date.issued | 2018-02-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/68643 | |
dc.description.abstract | Se piensa que los edulcorantes implementados en productos de la industria alimentaria pueden provocar obesidad, resistencia a la insulina y diabetes mellitus, al actuar por mecanismos moleculares y fisiológicos a nivel de tejido adiposo, generando inflamación crónica, aumento de celularidad y aumento de volumen por célula del tejido adiposo. El objetivo de este trabajo fue el determinar tamaño y número de adipocitos en tejido adiposo gonadal y mesentérico, así como infiltrado leucocitario en un modelo murino de suplementación con edulcorantes artificiales y naturales, nutritivos y no nutritivos. Para este fin, se realizó un estudio experimental con tejido adiposo de ratones de la cepa BALB/c, empleando microscopia óptica y de fluorescencia para evaluar la morfología y número de adipocitos, número de leucocitos infiltrados en el tejido adiposo gonadal y mesentérico y la intensidad media de fluorescencia de lipocalina-2; proteína sintetizada como citocina/adipocina con efectos antiinflamatorios a nivel tisular en respuesta a procesos inflamatorios crónicos. Nuestros resultados demostraron que la suplementación crónica con edulcorantes afecta el tamaño y número de adipocitos de un modelo murino, con una tendencia de mayor tamaño en la suplementación con sacarosa y glucósidos de esteviol, y una disminución del mismo con sucralosa. De forma contraria, se observó una disminución de leucocitos en el grupo suplementado con glucósidos de esteviol y aumentado en sucralosa y sacarosa. Asimismo, observamos la influencia de los edulcorantes sobre la expresión de lipocalina-2 a nivel de tejido adiposo gonadal y mesentérico, con una tendencia a mayor expresión en animales suplementados con sacarosa, y menor expresión con glucósidos de esteviol. De forma general, se observó que la suplementación crónica con edulcorantes promueve el incremento del tamaño adipocítico e infiltración leucocitaria, además de la expresión de lipocalina-2 en ratones, esto podría predecir efectos similares en humanos y su influencia en el desarrollo de la obesidad | es |
dc.description.sponsorship | Universidad Autónoma del Estado de México Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.subject | Adipocitos | es |
dc.subject | Lipocalina-2 | es |
dc.subject | Edulcorantes no calóricos | es |
dc.title | Efecto del uso de edulcorantes naturales y artificiales en relación al tamaño y número de adipocitos, infiltración leucocitaria y expresión de lipocalina 2 en el tejido adiposo en un modelo murino | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.organismo | Medicina | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.cve.CenCos | 20201 | es |
dc.cve.progEstudios | 53 | es |
dc.modalidad | Tesis | es |