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dc.contributor Rojo Rubio, Rolando
dc.contributor VAZQUEZ ARMIJO, JOSE FERNANDO
dc.contributor.author ACUÑA TAVIRA, BLADEMIR
dc.date.accessioned 2018-02-22T01:04:17Z
dc.date.available 2018-02-22T01:04:17Z
dc.date.issued 2017-12-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68834
dc.description PRODUCCION Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS DE LA LECHE DE CABRAS ALPINO FRANCES, SUPLEMENTADAS CON ENZIMAS FIBROLITICAS. es
dc.description.abstract Durante años la leche de los pequeños rumiantes como cabras y ovejas ha representado un importante ingreso económico en ciertas áreas del mundo, sobre todo en las zonas rurales; en los países en desarrollo la producción de este tipo de leche representa una estrategia muy útil para hacer frente al problema de desnutrición en niños lactantes y ancianos (Haenlein, 1996, 2001, 2004). Por otro lado, la importancia de la leche de ovino y caprino desde el punto de vista nutricional, radica en su contenido de grasa, la cual es rica en ácidos grasos de cadena media (AGCM), tal como caproico, caprírico, caprílico y cáprico; estos ácidos grasos representan 18 % de la grasa en la leche de cabra, (Boza y Sanz Sampelayo, 1997; Chilliard et al., 2006), y a diferencia de los ácidos grasos de cadena larga (AGCL); los AGCM inician su digestión en el estómago, por la acción de la lipasa gástrica, y los AGCL es en duodeno, de tal forma que la hidrólisis de los AGCM es completada por la lipasa pancreática, a una velocidad cinco veces mayor que la de los AGCL (Haenlein, 1996; García, 1996; Boza y Sanz Sampelayo, 1997). Por otra parte, cuanto a los ácidos grasos se refiere, el aspecto más novedoso en relación a la composición de la grasa en la leche de los rumiantes tiene que ver con su contenido de ácido linoleico conjugado (ALC). El ácido linoleico es el principal ácido graso precursor de la síntesis de cis 9, trans11-ALC, como consecuencia de la biohidrogenación que tiene lugar en el rumen, la cual depende directamente de la cantidad y origen de grasa en la dieta, la relación forraje-concentrado y del contenido de nitrógeno en la dieta. Se ha documentado que el ALC tiene propiedades anticancerígenas (Shultz, 1992; Banni et al., 1998; Yu, 2001). Morand et al., (2000) mencionan que el forraje verde influye fuertemente en el contenido de ácidos grasos de la leche, y esto se debe a un aumento de los ácidos grasos poliinsaturados e incrementos del ALC, mediante la biohidrogenación en rumen. Diversos estudios realizados en ganado caprino han demostrado que la utilización de enzimas fibroliticas exógenas aumentan la digestibilidad de las dietas con alto contenido de fibra, además de modificar el perfil de ácidos grasos en rumen, que podría tener un efecto sobre el perfil de de ácidos grasos en la leche. Por tal motivo la presente investigación determinó, la producción de leche y el perfil de ácidos grasos en cabras alpino francés suplementadas con enzimas fibrolíticas exógenas. es
dc.description.sponsorship PROYECTO 1026/2017 RIFC UAEM es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject ingreso económico es
dc.subject leche de ovino y caprino es
dc.title PRODUCCION Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS DE LA LECHE DE CABRAS ALPINO FRANCES SUPLEMENTADAS CON ENZIMAS FIBROLITICAS EXOGENAS es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • PRODUCCION Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS DE LA LECHE DE CABRAS ALPINO FRANCES SUPLEMENTADAS CON ENZIMAS FIBROLITICAS EXOGENAS
  • Autor
  • ACUÑA TAVIRA, BLADEMIR
  • Colaborador
  • Rojo Rubio, Rolando
  • VAZQUEZ ARMIJO, JOSE FERNANDO
  • Fecha de publicación
  • 2017-12-20
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • ingreso económico
  • leche de ovino y caprino
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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