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dc.contributor Rodríguez Velázquez, Desiderio
dc.contributor Martínez García, Carlos Galdino
dc.contributor.author Diosdado Becerril, Wendy
dc.contributor.author Camacho Torres, Anna Carolina
dc.date.accessioned 2018-02-22T18:21:00Z
dc.date.available 2018-02-22T18:21:00Z
dc.date.issued 2017-12-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68847
dc.description Actualmente se carece de datos comparativos y pese a las recomendaciones para dietas en cautiverio, la forma, frecuencia y tipo de dieta varía de acuerdo con cada albergue, dependiendo, entre otros factores, de la tradición, el presupuesto y la disponibilidad de diferentes tipos de alimento (Waddel, 2008). Otro factor que es importante recalcar es que algunos de los alimentos que son dados a los animales en cautiverio no son parte de su dieta por lo tanto no son aprovechables ni palatables para ellos, o que los alimentos comerciales muchas veces, no están balanceados para sus requerimientos nutricionales (Sillero et al., 2004). Se ha estimado que en promedio, el lobo mexicano consume cerca de 2,800 g de carne al día, y es capaz de comer grandes cantidades de alimento en poco tiempo, como esas cantidades no siempre están disponibles, se sabe que los lobos salvajes pueden ayunar durante 2 semanas o más, mientras continúan su búsqueda de presas vulnerables (Cruz et al., 2009). Los nutriólogos de cánidos silvestres han reconocido la necesidad del desarrollo de una dieta seca que podría satisfacer todas las necesidades nutricionales de los lobos en cautiverio (Arjo et al., 2002). Si se ofrece un alimento seco para perros de alta calidad como dieta principal, los suplementos son innecesarios. La alimentación de grandes cantidades de elementos suplementarios tales como carnes, preparados o cadáveres no se recomiendan (Rodden, 2012). Por otro lado, se cuenta con información específica sobre la alimentación en cautiverio de (Canis lupus baileyi) cubriendo aspectos como depredación, especies presa y requerimientos nutricionales, pero a la fecha no se ha reportado un análisis sobre alimentación para la subespecie en albergues con diferentes condiciones en México (González, 2007). De hecho, en general, la alimentación de los lobos en los albergues monitoreados es pasiva, esto es, no involucra ninguna forma que promueva la actitud de caza (Rodden, 2012). En caso de que se utilicen presas vivas es para que no pierdan su instinto natural, ya que son cazadores por naturaleza, y es de suma importancia mantener la conducta natural de los lobos, así se evita el desarrollo de estereotipias porque invierten ese tiempo y energía en cazar a sus presas como en vida libre; esto se hace máximo 3 veces al año en ciertos albergues, o en lobos que estén seleccionados para ser liberados (Lyndaker, 2009). El objetivo de este trabajo es evaluar la dieta a base de croquetas que se ofrece a los lobos mexicanos en el CIVS de San Cayetano en el Estado de México y así poder dar ciertas recomendaciones de alimentación a partir de los resultados que nos den los análisis bromatológicos del alimento comercial, formular la ración correcta que se les debe ofrecer de acuerdo a cada individuo, qué, por ende, pueden llegar a ser de gran ayuda para tener éxito reproductivo de la subespecie. En este sentido, la imperante necesidad de conocer a la subespecie y de entender los requerimientos, es de suma importancia para su conservación. es
dc.description.abstract El lobo es un animal instintivamente cazador, en algunas circunstancias debe diversificar sus fuentes de alimentación para asegurar su supervivencia. Actualmente se indica la dieta para lobos en cautiverio, la cual consiste en una dieta comercial nutricionalmente completa y equilibrada para canidos domésticos. Los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar la calidad nutricional de tres alimentos comerciales a partir de un análisis bromatológicos, 2) identificar el alimento comercial que aporta los requerimientos mínimos necesarios del lobo Mexicano en cautiverio del CIVIS de San Cayetano, 3) estimar la ración diaria del lobo Mexicano en cautiverio que debe consumir en relación a su peso vivo para cubrir sus requerimientos mínimos de EB y EM, y 4) realizar un análisis económico para identificar el alimento comercial con mayor viabilidad económica. Se estudiaron tres marcas de alimentos comerciales (Ganador Premium, Nupec Adulto y Gran Chunk) que son ofrecidas en el CIVS de San Cayetano a tres lobos (hembra, macho alfa y macho cría) que se encuentran dentro de este, iniciando con el análisis bromatólogico para obtener datos reales y a partir de esta información se calcularon los Requerimientos de Energía Basal (REB) y Metabolizable (REM) de los tres alimentos comerciales, en la que REB se calculó multiplicando 70 (kg)^.67 y REM se estimó multiplicando REB X 2, en base a estos datos se determinó la ración diaria que debe consumir cada uno de acuerdo a su peso realizando la siguiente fórmula (100) REM / EM del alimento. Posteriormente se estimó la Energía Metabolizable de los alimentos que se consideraron en este estudio a través de la aplicación de los Factores de Atwater modificados EM (kcal/g) = (PC X 3.5) + (EE X 8.5) + (CHO X 3.5), finalmente se estimaron los costos de alimentación por lobo con cada uno de las 3 croquetas; se calcularon a partir de la cantidad de alimento diario por lobo (g) por el precio por kilogramo de cada alimento, entre 1000 g. Las coquetas de Ganador Premium Adulto cubrieron con una menor cantidad de alimento, siendo la cantidad recomendada para la hembra (34 Kg) 401.47 g., para el macho alfa (27 Kg) 344.02 g., y para el macho cría (19 Kg) 271.85 g. Nuestros resultados indican que el alimento Ganador Premium Adulto presentó el segundo menor costo en la alimentación, y debido a su calidad nutricional es la mejor alternativa. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autonoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.subject Lobo mexicano es
dc.subject Alimento comercial es
dc.subject Dieta ofrecida es
dc.title Evaluación de la dieta ofrecida al lobo mexicano (Canis lupus baileyi) en el CIVS (Centro para la Conservación e Investigación de la Vida Silvestre) de San Cayetano, en el Estado de México. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación de la dieta ofrecida al lobo mexicano (Canis lupus baileyi) en el CIVS (Centro para la Conservación e Investigación de la Vida Silvestre) de San Cayetano, en el Estado de México.
  • Autor
  • Diosdado Becerril, Wendy
  • Camacho Torres, Anna Carolina
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Rodríguez Velázquez, Desiderio
  • Martínez García, Carlos Galdino
  • Fecha de publicación
  • 2017-12-08
  • Editor
  • Universidad Autonoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Lobo mexicano
  • Alimento comercial
  • Dieta ofrecida
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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