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dc.contributor.author VENCES PEREZ, JOVEL
dc.contributor.author MORALES ALMARAZ, ERNESTO
dc.contributor.author MARTINEZ GARCIA, CARLOS GALDINO
dc.contributor.author ALBARRAN PORTILLO, BENITO
dc.contributor.author GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO
dc.creator VENCES PEREZ, JOVEL; 484413
dc.creator MORALES ALMARAZ, ERNESTO; 43756
dc.creator MARTINEZ GARCIA, CARLOS GALDINO; 161330
dc.creator ALBARRAN PORTILLO, BENITO; 38295
dc.creator GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO; 38510
dc.date.accessioned 2018-02-23T01:54:25Z
dc.date.available 2018-02-23T01:54:25Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.isbn 978-607-12-0477-6
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68865
dc.description Trabajo relacionado con el cultivo de maíz y alimentación de bovinos es
dc.description.abstract El maíz (Zea mays) es el cultivo agrícola más difundido y con la mayor producción a nivel mundial. Además es el insumo que por sus características nutricionales es utilizado en la producción de proteína animal y para consumo humano (SAGARPA, 2015: 37). Su importancia económica y social es relevante por el número de productores que realizan esta actividad y porque genera empleo e ingresos en las zonas rurales (FIRA, 2015: 4; Osorio-García et al., 2015: 580). La producción mundial se orienta con énfasis a la seguridad alimentaria y su producción se relaciona con el crecimiento poblacional (SAGARPA, 2015: 23). En este sentido, se observa un crecimiento promedio anual de 3.5% (1,008.7 millones de toneladas) y las expectativas para el 2015/16 ubican la producción mundial de maíz con una reducción de 3.6 por ciento en relación a 2014/15, lo que se traduce en 972.6 millones (FIRA, 2015: 4).Mientras que la OCDE-FAO (2015: 19) prevé un crecimiento anual de 1.5% hasta 2021 por mayor rendimiento por ha. México ocupó el 4° lugar en superficie cosechada de maíz con el 5% del total mundial (SAGARPA, 2015: 36), produciendo 24.95 millones de toneladas durante el ciclo agrícola 2015 (FIRA, 2015: 16). Las estimaciones de SAGARPA indicaron un nivel de consumo de 35.6 millones de toneladas durante este año, lo que representa un incremento de 5.8 por ciento en relación a 2014 (SAGARPA, 2015: 23). El estado de México, durante 2014 ocupó el cuarto lugar al aportar el 7.94% de la producción nacional (SIAP, 2014). El cultivo en el sur del Estado de México se realiza en relieves montañosos, donde es difícil el acceso de tecnología para la actividad. (Van Der Wal et al., 2006:450). En estas condiciones, el cultivo de maíz se asocia a la ganadería doble propósito (leche y carne). Este sistema de manejo, está ampliamente distribuido en el país, ya que proporcionan sinergias que permite optimizar el uso de los recursos naturales (Hellin, et al., 2013). El aprovechamiento racional disminuye la degradación y el uso insumos externos y favorece la sustentabilidad ambiental mediante, el reciclaje de estiércol y secuestro de carbono es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Estudios económicos y sociales de la producción pecuaria es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject maíz es
dc.subject ganadería es
dc.subject alimentación es
dc.subject sostenibilidad es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Importancia del cultivo de maíz en ganadería doble propósito en Tlatlaya, Estado de México. Eficiencia energética y sustentabilidad es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


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  • Título
  • Importancia del cultivo de maíz en ganadería doble propósito en Tlatlaya, Estado de México. Eficiencia energética y sustentabilidad
  • Autor
  • VENCES PEREZ, JOVEL
  • MORALES ALMARAZ, ERNESTO
  • MARTINEZ GARCIA, CARLOS GALDINO
  • ALBARRAN PORTILLO, BENITO
  • GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • Estudios económicos y sociales de la producción pecuaria
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • maíz
  • ganadería
  • alimentación
  • sostenibilidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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