Resumen:
Factores como la dinámica social, la economía y el
medio ambiente, determinan las características y tipos
de sistemas productivos. Se aplicó un cuestionario
semiestructurado a 92 ganaderos para obtener
información social, de estructura y manejo del hato y
económicas y se analizó mediante un análisis de
componentes principales (ACP) para reducción de
información y un análisis clúster (AC) para clasificar
UP. Se identificaron tres grupos de unidades de
producción (UP) en el sistema de bovinos doble
propósito (BDP): Grupo 1 de subsistencia (UPDPS)
cuya orientación presentó tendencia a la producción de
becerros al destete y fue el más representativo en el
sistema de BDP. Grupo 2 o familiar (UPDPF) con
mayor tendencia a la producción de leche y, Grupo 3 o
empresarial (UPDPE) de mayor tamaño del hato,
especializado en la engorda de ganado. Se concluye que
el sistema de BDP en el trópico seco del Estado de
Michoacán es ampliamente diverso, con UP pequeñas de
subsistencia que predominan, UP familiar, cuyo ingreso
proviene de la venta de leche y actividades no ganaderas
y, UP de tipo empresarial, que son poco comunes en la
zona de estudio, pero que perciben el mayor ingreso por
la venta de ganado engordado