Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Mariezcurrena Berasain, María Dolores
dc.contributor.author Pinzón Martínez, Dora Luz
dc.contributor.author Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
dc.contributor.author Archundia Velarde, Enrique Daniel
dc.contributor.author Ambriz Vidal, Tania Nohemí
dc.date.accessioned 2018-02-26T05:15:02Z
dc.date.available 2018-02-26T05:15:02Z
dc.date.issued 2017-02-05
dc.identifier.isbn 978-607-8563-01-2
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68996
dc.description El presente capítulo de libro contiene las experiencias y el estado del arte sobre la importancia del aprovechamiento de los recursos y desechos agroindustriales para la producción de biopelículas, con motivo, de subsanar las dificultades dentro del área de post cosecha de frutas, principalmente. es
dc.description.abstract Uno de los principales retos que enfrenta la agricultura es el de prologar la vida de anaquel de los productos agrícolas(frutas y hortalizas), los cuales son altamente afectados por agentes como O2, CO2, luz y microorganismos, sin embargo también son afectados por la respiración, transpiración y producción de etileno del mismo producto; en ambos casos se ven afectadas las características sensoriales (color, olor, sabor y textura), las cuales, son consideradas el principal factor a tomar en cuenta a la hora de elegirlos. Este tipo circunstancias generan pérdidas económicas al ser rechazado el producto, además de poner en riesgo la salud por contaminación microbiana. Dentro del mercado actual existe una infinidad de productos como son empaques y embalajes, mismos que son empleados por su fácil acceso y bajo costo de producción para la conservación de estos productos. Sin embargo, generan problemas ambientales al provenir del petróleo, ya que tardan miles de años en desintegrarse y afectan con ello la vida de la biodiversidad de los ecosistemas, donde es depositado. Algunas investigaciones indican que este tipo de cubiertas pueden transferir sustancias químicas tóxicas al producto y afectar la salud. Una alternativa novedosa para estos recubrimientos es la utilización de los denominados bioplásticos, bases poliméricas generadas a partir de compuestos naturales, que según su origen pueden cumplir las mismas funciones protectoras de los plásticos, sin general daños ambientales, ya que son de alta degradabilidad. Por tal motivo, el objetivo de este capítulo es hacer una revisión bibliográfica de bases poliméricas provenientes de desechos de la industria agropecuaria con potencial para desarrollar biopelículas o biorecubrimientos de productos como son frutas y hortalizas con lo que se generaría una producción agropecuaria sustentable. es
dc.description.sponsorship Recursos Federal PFCE 2016 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México y Colofón es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES es
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY es
dc.subject Vida de anaquel es
dc.subject Frutas es
dc.subject Hortalizas es
dc.subject Biopelículas es
dc.title Los bioplásticos como recubrimientos sustentables de frutas y hortalizas es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21301 es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Los bioplásticos como recubrimientos sustentables de frutas y hortalizas
  • Autor
  • Mariezcurrena Berasain, María Dolores
  • Pinzón Martínez, Dora Luz
  • Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
  • Archundia Velarde, Enrique Daniel
  • Ambriz Vidal, Tania Nohemí
  • Fecha de publicación
  • 2017-02-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México y Colofón
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES
  • Research Subject Categories::TECHNOLOGY
  • Vida de anaquel
  • Frutas
  • Hortalizas
  • Biopelículas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas