Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Martínez Rueda, Carlos Gustavo
dc.contributor Estrada Campuzano, Gaspar
dc.contributor.advisor MARTINEZ RUEDA, CARLOS GUSTAVO; 96508
dc.contributor.author ANAYA TACUBA, JOSE DANIEL
dc.creator ANAYA TACUBA, JOSE DANIEL; 329291
dc.date.accessioned 2018-03-01T05:00:21Z
dc.date.available 2018-03-01T05:00:21Z
dc.date.issued 2017-11-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/71040
dc.description En el presente trabajo de tesis se estudiaron los efectos de la manipulación fuente-demanda sobre la determinación de los componentes del crecimiento en el grano de dos variedades de avena de valles altos. es
dc.description.abstract En los cultivos anuales el rendimiento de grano es un carácter complejo cuya generación y determinación se puede estudiar principalmente a través del análisis de sus componentes fisiológicos (biomasa e índice de cosecha) y numéricos (número de granos y peso individual de grano). En el caso de la avena (Avena sativa L.) se sabe poco sobre cuáles son los mecanismos ecofisiologicos que afectan al rendimiento y crecimiento del grano. En la presente investigación el objetivo general fue evaluar el efecto de la manipulación fuente-demanda en la generación del rendimiento de grano y sus componentes fisiológicos y numéricos en dos variedades de avena de valles altos. El trabajo se estableció en condiciones de secano en Toluca, México, con las variedades Avemex y Obsidiana sometidas a cinco tratamientos de manipulación fuente-demanda a partir de la antesis (T1. raleo de surcos, T2. desespiguillado, T3. Defoliación, T4. Sombreo T5. Testigo). Los tratamientos fuente-demanda indujeron variaciones importantes en los componentes fisiológicos y numéricos del rendimiento de grano de las dos variedades de avena, demostrando que la limitación de asimilados después de antesis reducen la capacidad de fijación de las flores fértiles y el número potencial de granos a madurez fisiológica. La variedad Obsidiana superó significativamente a la variedad Avemex en rendimiento y peso individual de grano. Las reducciones en la fuente de asimilados mediante sombreo o defoliado disminuyeron significativamente el número de granos e incrementaron indirectamente el peso individual de grano. La tasa de llenado fue el componente del crecimiento que explicó en mayor medida las variaciones observadas en el peso individual de los granos. En las dos variedades de avena el número de granos por unidad de superficie fue el principal responsable de las variaciones observadas en el rendimiento de grano. Esta investigación muestra que existen atributos ecofisiológicos en avena que pueden aumentar la expresión de los componentes fisiológicos y numéricos que determinan del rendimiento potencial de grano en avena de valles altos. es
dc.description.sponsorship El presente trabajo de investigación fue financiado por la Universidad Autónoma del Estado de México, a través del proyecto “VARIACIÓN EN DESARROLLO Y CRECIMIENTO EN VARIEDADES ANTIGUAS Y MODERNAS DE AVENA PARA VALLES ALTOS” con número de convenio 2747/2009/E; así como la beca concedida por el consejo nacional de ciencia y tecnología (2009-2011). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.subject avena es
dc.subject peso es
dc.subject grano es
dc.subject fuente es
dc.subject demanda es
dc.subject fisiologia es
dc.subject rendimiento es
dc.subject sativa es
dc.subject componentes es
dc.subject crecimiento es
dc.subject research subject categories es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Cambios en el peso de grano afectados por la manipulación fuente-demanda en variedades de avena (avena sativa l.) Para valles altos es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Cambios en el peso de grano afectados por la manipulación fuente-demanda en variedades de avena (avena sativa l.) Para valles altos
  • Autor
  • ANAYA TACUBA, JOSE DANIEL
  • Colaborador
  • Martínez Rueda, Carlos Gustavo
  • Estrada Campuzano, Gaspar
  • Fecha de publicación
  • 2017-11-30
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • avena
  • peso
  • grano
  • fuente
  • demanda
  • fisiologia
  • rendimiento
  • sativa
  • componentes
  • crecimiento
  • research subject categories
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas