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dc.contributor Tlatempa-Sotelo, Patricia
dc.contributor Valdés Ramos, Roxana
dc.contributor Cabañas Armesilla, María Dolores
dc.contributor.author Estrada Reyes, César Uziel
dc.contributor.author Tlatempa Sotelo, Patricia
dc.date.accessioned 2018-03-05T18:12:14Z
dc.date.available 2018-03-05T18:12:14Z
dc.date.issued 2017-12-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/71078
dc.description Tesis derivada de un proyecto de investigación sobre condición física y nutrición en adolesentes es
dc.description.abstract Antecedentes. El avance tecnológico ha originado la eclosión de enfermedades producidas por el sedentarismo. La actividad física desempeña un papel importante en el tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles. Una alimentación adecuada mejora el nivel de condición física del adolescente durante el ejercicio. Objetivo. Analizar la asociación entre los patrones dietéticos y el nivel de condición física en adolescentes mexicanos. Métodos. Se analizó la relación entre los patrones dietéticos y el nivel de condición física de 42 alumnos adolescentes en Toluca, México. Se pesó y se midió a los alumnos, se les registró su consumo de alimentos durante 2 días y un día en fin de semana. Se obtuvieron los patrones dietéticos mediante un análisis factorial. Se utilizó la batería ALPHA-FIT para medir el nivel de condición física. Resultados. El 50% de los alumnos se encontraron con un nivel de condición física bajo, (62.1% hombres, 37.9% mujeres). No existe asociación (p=0.83) entre los patrones dietéticos “elevado en grasa y azúcar” (compuesto por verduras, aceites y grasas con proteína y azúcares con grasa), “elevado en proteína” (compuesto por productos de origen animal con bajo y alto aporte de grasa y aceites y grasas con proteína) y “proteína baja en grasa” (solo por productos de origen animal de muy bajo aporte de grasa) y el nivel de condición física en adolescentes. Conclusiones. El 100% de los adolescentes con muy bajo nivel de condición física, obtuvieron un patrón dietético elevado en proteína, sin embargo, el 40% que tuvieron un nivel alto de condición física, resultaron con el mismo patrón, es por esto que no se encontró una relación entre el nivel de condición física y los patrones investigados en este estudio. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Patrones dietéticos es
dc.subject condición física es
dc.subject adolescentes es
dc.title Patrones dietéticos y su asociación con el nivel de condición física en adolescentes mexicanos es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 6146 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Patrones dietéticos y su asociación con el nivel de condición física en adolescentes mexicanos
  • Autor
  • Estrada Reyes, César Uziel
  • Tlatempa Sotelo, Patricia
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Tlatempa-Sotelo, Patricia
  • Valdés Ramos, Roxana
  • Cabañas Armesilla, María Dolores
  • Fecha de publicación
  • 2017-12-04
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Patrones dietéticos
  • condición física
  • adolescentes
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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