Resumen:
Introducción: Las antraciclinas son el grupo de fármacos de elección para el tratamiento de cáncer de mama debido a su baja toxicidad cardíaca a largo plazo. Sin embargo, con frecuencia producen efectos adversos gastrointestinales (EAG) como diarrea y nauseas. La inulina es un prebiótico que tiene efectos positivos sobre la mucosa intestinal durante la quimioterapia (QT). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la inulina sobre la atenuación de EAG en mujeres con cáncer de mama tratadas con antraciclinas. Métodos: Se realizó un ensayo clínico, doble ciego con mujeres con cáncer de mama tratadas con ciclofosfamida y doxorrubucina, quienes recibieron al azar 15 g de inulina de agave (n=20, grupo tratado) o 15 g de maltodextrina (n=19, grupo placebo), que ingirieron 24 horas posteriores al tratamiento con QT durante 21 días de acuerdo al esquema de tratamiento oncológico del Centro Oncológico Estatal ISSEMyM. Registro de ensayo clínico. ACTRN12616001532493, registrado el 7 de noviembre de 2016. Para el registro de los EAG, se utilizó el cuestionario utilizado en oncología. Para la evaluación de la calidad de vida EORTC QLQ-C30 cinco días posteriores al tratamiento de QT con antraciclinas. La composición corporal se evaluó antes y al final del tratamiento, a través de bioimpedancia eléctrica. Resultados: La prueba t de Student mostró que no hubo diferencias significativas en el índice de masa corporal (IMC), masa corporal magra (MCM), relación cintura-cadera (RCC) ni porcentaje de grasa corporal (PGC) antes y después de la administración de suplementos en ninguno de los grupos. La diarrea fue menos frecuente en pacientes suplementadas con inulina (***p<0.001), al igual que la náusea, (*p<0.05), en comparación con el grupo placebo. Además el grupo de inulina mostró menor estreñimiento que el grupo placebo (***p<0.01) al final de la suplementación. Conclusiones: La suplementación con inulina disminuye la aparición de diarrea y náuseas producidas inicialmente por la QT, además disminuye el estreñimiento al final de la suplementación. También evita la pérdida de peso manteniendo la MME y grasa corporal.