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dc.contributor Fernández Rosas, Pomposo
dc.contributor Monroy Salazar, Humberto Gustavo
dc.contributor Montes de Oca Jiménez, Roberto
dc.contributor.author Peña Hurtado, Etni Said
dc.date.accessioned 2018-06-22T23:59:49Z
dc.date.available 2018-06-22T23:59:49Z
dc.date.issued 2018-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94350
dc.description.abstract Una de las principales preocupaciones en salud pública es la inocuidad alimentaria, ya que el consumo de carne contaminada, es causa de una amplia gama de enfermedades que afectan al hombre, dentro de las cuales podemos encontrar a las enterobacterias como Salmonella, Shigella, E. coli, Enterobacter entre otras; debido a su alto potencial de causar enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA´s), esto generalmente ocurre por malas prácticas higiénico-sanitarias tanto en el proceso de sacrificio como en la comercialización de los productos. Para evaluar la presencia de microorganismos patógenos en los alimentos se han creado diferentes técnicas y sistemas, es necesaria la implementación de métodos rápidos y confiables para el diagnóstico de bacterias relacionadas con las ETA´s. En el presente trabajo se realizó una comparación entre la eficiencia diagnóstica de un método utilizado recientemente (Sistema MicroSnapMT), y el método tradicional de cultivo bacteriano para la identificación de Enterobacterias. Se analizaron 99 muestras de canal caliente y 99 muestras de carne procesada (Barbacoa), todas se sometieron a la prueba del sistema MicroSnapMT y al aislamiento bacteriológico tradicional. La prevalencia de enterobacterias encontrada fue de 87.88% para el caso de canales y 9% en carne procesada. El índice de concordancia Kappa es pobre entre ambas técnicas por lo cual el sistema MicroSnapMT no es tan confiable. En cuanto a la especificidad fue de 58.33% y sensibilidad fue de 62.07% para el caso de canales calientes y para el caso de carne procesada la sensibilidad fue de 27.27% y especificidad fue de 90.91%, lo cual indica que el sistema tradicional identifica 3 veces más Enterobacterias que el sistema MicroSnapMT. Por lo que se infiere que el método convencional de identificación de Enterobacterias es mejor que el sistema de identificación rápida MicroSnapMT, además de que con el sistema MicroSnapMT no se puede identificar el género bacteriano es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject enterobacterias es
dc.subject Detección es
dc.subject Sistemas Rápidos es
dc.title Identificación de Enterobacterias, en Carne de Ovino Fresca y Procesada con Empleo de Biosensores y Cultivo Bacteriano es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Identificación de Enterobacterias, en Carne de Ovino Fresca y Procesada con Empleo de Biosensores y Cultivo Bacteriano
  • Autor
  • Peña Hurtado, Etni Said
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Fernández Rosas, Pomposo
  • Monroy Salazar, Humberto Gustavo
  • Montes de Oca Jiménez, Roberto
  • Fecha de publicación
  • 2018-03
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • enterobacterias
  • Detección
  • Sistemas Rápidos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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