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dc.contributor Valladares Carranza, Benjamín
dc.contributor Sanchez Torres, Juan Edrei
dc.contributor Velázquez Ordoñes, Valente
dc.contributor.author Monroy Cruz, Aarón
dc.date.accessioned 2018-06-26T22:41:55Z
dc.date.available 2018-06-26T22:41:55Z
dc.date.issued 2017-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94394
dc.description.abstract Para la estructuración del presente trabajo, que corresponde a una revisión bibliográfica, se recopiló información sobre el micronutriente selenio (Se), metaloide que se encuentra en la naturaleza en estado puro o asociado al azufre, hierro y cadmio; esencial para plantas y animales, previene miódistrofias del ganado, diátesis hemorrágica exudativa en aves, alteraciones hepáticas en rata y cerdo; también interviene en el crecimiento, fertilidad y es un efectivo agente terapéutico en enfermedades severas de la glándula mamaria, reduciendo la incidencia de mastitis. El Se involucrado con la vitamina E mantiene las funciones de las paredes celulares y de las membranas orgánicas. El Se tiene un efecto positivo sobre la ganancia de peso e incremento en la fertilidad de las ovejas, el número de corderos nacidos, así como un mayor peso vivo al nacimiento, cuando se mantienen niveles adecuados de selenio en la dieta o por la aplicación de una dosis óptima de selenito de sodio (0.05 ppm). En algunos países se ha vuelto una práctica normal dosificar a ovejas con selenito de sodio como preventivo, principalmente contra el desarrollo de enfermedades de músculo blanco, en ovejas a razón de 10 mg de Se antes del mes de apareamiento y nuevamente 5 mg de Se un mes antes del nacimiento del cordero, mientras que en corderos la recomendación es dosificar con 5 mg de Se al marcado o destete y a los 6 meses de edad. En estudio para evaluar la toxicidad aguda del Se administrado en forma parenteral, se demostró que la dosis DL50 fue de 0.8 mg Se/kg de peso corporal, encontrándose por arriba de la reportada en la literatura bajo la misma forma de administración con dosis de DL50 0.455 mg Se/kg de peso corporal, determinando, que esta variación es debida a factores asociados con la dieta y la susceptibilidad individual del animal. Estudios que correlacionan la suplementación de Se, con la ganancia de peso corporal, en áreas designadas como marginalmente selenodeficientes, los corderos mostraron una pequeña pero significativa respuesta en el peso con la dosis de selenito de sodio de 10 mg Se/cordero por mes, en la cual se obtuvo un promedio de ganancia de peso de 1.2 kg para el grupo control y de 2.3 kg para el grupo tratado con Se, desde el inicio de la prueba hasta 6 semanas después, estableciendo que la respuesta no es evidente hasta antes de los 3 meses de edad, donde la pequeña significancia en la respuesta al peso con la dosis de Se está asociada con el promedio de los niveles de Se en sangre; mientras que en otro estudio, en el que aplicaron Se-vit. E con un tratamiento antihelmíntico simultáneo se obtuvo una ganancia de peso de 5.48 kg (17.35%) más que el grupo control. El Se puede ser responsable de alterar la respuesta inmune, en corderos que muestran niveles bajos de Se y vitamina E en sangre, con baja actividad de GSH-Px presentaron una disminución de los niveles de inmunoglobulinas, baja actividad fagocitaria, y mayor destrucción de los macrófagos; la pobre actividad de la GSH-Px sanguínea incrementan la destrucción de las células linfoides por los altos niveles de peróxidos circulantes. En estudio usando como modelo la afección por bacterias que causan gabarro (Dichelobacter nodosus, bacteria que en muchos casos se encuentra asociada a Fusobacterium necrophorum), en ovinos estabulados y en pastoreo, demostraron que la suplementación superior a los niveles recomendados en ovejas con Se-levadura a razón de 24.5 mg Se/kg mejoró el crecimiento de los corderos y la salud de las ovejas en comparación con los niveles máximos permitidos por la FDA. En este estudio, la suplementación de Se no previno la infección de gabarro, sino que, mejoró la función inmune innata y humoral que había sido valorada, en donde se encontraban afectadas negativamente por la infección. Se necesita continuar evaluando la suplementación de Se, y determinar si tiene efecto adicional sobre la respuesta inmune innata y adaptativa y proporciona protección contra otros patógenos bacterianos o virales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject Selenio es
dc.subject producción ovina es
dc.subject ganancia de peso es
dc.subject inmunidad es
dc.subject ovinos es
dc.title EL SELENIO COMO MICRONUTRIENTE EN LA PRODUCCIÓN OVINA es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesina es


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Visualización del Documento

  • Título
  • EL SELENIO COMO MICRONUTRIENTE EN LA PRODUCCIÓN OVINA
  • Autor
  • Monroy Cruz, Aarón
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Valladares Carranza, Benjamín
  • Sanchez Torres, Juan Edrei
  • Velázquez Ordoñes, Valente
  • Fecha de publicación
  • 2017-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Selenio
  • producción ovina
  • ganancia de peso
  • inmunidad
  • ovinos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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