Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Vazquez Armijo, Jose Fernando
dc.contributor Garcia Martinez, Anastacio
dc.contributor Hernandez Melendez, Javier
dc.contributor.author Ortiz De Paz, Emerik
dc.date.accessioned 2018-06-27T18:56:28Z
dc.date.available 2018-06-27T18:56:28Z
dc.date.issued 2018-05-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94404
dc.description Tesis de licenciatura que versa su temática sobre la sustitución de alfalfa por moringa en dietas para bovinos lecheros. es
dc.description.abstract El presente estudio fue realizado en el Centro Universitario UAEM Temascaltepec, localizado en el municipio de Temascaltepec, México; con el objetivo de evaluar el efecto del reemplazamiento parcial de Alfalfa (Medicago sativa) por Moringa (Moringa oleifera) sobre la degradabilidad de los nutrientes de una dieta para bovinos lecheros en producción. Se utilizó 1 hembra bovina raza Holstein Friesian, con edad de 7 años y peso de 470 kg, la cual estará provista de una canula en rúmen. La hembra bovina permaneció en semiestabulación, ya que estuvo en pastoreo mañana y tarde, dos horas respectivamente, en una pradera conformada en un 100 % de pasto nativo, y fue suplementada con 3000 gramos/día de una dieta balanceada con un contenido de PC del 14 % y 2.5 Mcal/Kg. Se formularon dietas integrales iso-proteicas e iso-energéticas con contenidos similares de fibra, para cumplir con los requerimientos nutricionales de bovinos lecheros en producción. En el balanceo de raciones se incluyeron ingredientes locales disponibles como: grano de sorgo molido, harina de soya, melaza de caña, premezcla minerial-vitaminica y forraje de M. oleífera incluido en niveles crecientes (0, 100, 200 y 300 g kg-1 de MS). Se pesaron 0.25 g de MS por cuadruplicado para cada uno de los tratamientos experimentales (M0, M10, M20 y M30) y fueron depositados en bolsas filtro (5x5.5 cm) de poliéster multicapa. Las muestras fueron incubadas en diferente tiempo en el rumen de la hembra bovina. Los datos de la fermentación ruminal in situ y la degradabilidad de los nutrientes fueron analizados mediante un diseño completamente al azar con 4 tratamientos (M0-M30) y 5 repeticiones, utilizando procedimiento general para modelos lineales. Se utilizó la prueba de contraste polinómico para determinar el efecto lineal y cuadrático de los niveles de inclusión de Moringa oleífera sobre todas las variables dependientes. La degradabilidad in situ, a diferentes tiempos, de la materia seca y de la proteína de las dietas para vacas lecheras con diferente nivel de inclusión de Moringa oleifera en sustitución de Medicago sativa, no mostró diferencias entre los diferentes tratamientos en ninguno de los tiempos de incubación. El análisis de contraste polinómico muestra una tendencia en el tiempo de 48 h, del cual se puede observar que el incremento de inclusión de Moringa incrementa la degradabilidad in situ de la materia seca y de la proteína de la dieta. Moringa oleífera es un árbol con alto potencial para suplir deficiencias alimenticias en sistemas productivos tropicales, especialmente en rumiantes, ya que cuenta con aceptables valores nutricionales, buena palatabilidad, adaptabilidad a condiciones agrestes y alta producción de biomasa. es
dc.description.sponsorship SEP: 511-6/17-8212 SIEA: 4369/2017CI, 4344/2017CI es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.subject Rumiantes es
dc.subject Digestión ruminal es
dc.subject Arbóreas es
dc.title Digestión in situ de la dieta para bovinos lecheros en producción con sustitución de alfalfa (Medicago sativa) por moringa (Moringa oleifera) es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Digestión in situ de la dieta para bovinos lecheros en producción con sustitución de alfalfa (Medicago sativa) por moringa (Moringa oleifera)
  • Autor
  • Ortiz De Paz, Emerik
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Vazquez Armijo, Jose Fernando
  • Garcia Martinez, Anastacio
  • Hernandez Melendez, Javier
  • Fecha de publicación
  • 2018-05-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Rumiantes
  • Digestión ruminal
  • Arbóreas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas