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dc.contributor Hernández García, Pedro Abel
dc.contributor Márquez Molina, Ofelia
dc.contributor.advisor Espinosa Ayala, Enrique; 101868
dc.contributor.author JAUREZ ESPINOSA, MINERVA
dc.creator JAUREZ ESPINOSA, MINERVA; 744602
dc.date.accessioned 2018-10-22T23:00:00Z
dc.date.available 2018-10-22T23:00:00Z
dc.date.issued 2018-03-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94896
dc.description.abstract El objetivo fue evaluar la adición de romero (Rosmarinus officinalis L.) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre características productivas, de la canal y calidad de la carne de conejo. Se emplearon 40 conejos de 30 días de edad que fueron asignados aleatoriamente en cinco tratamientos con ocho repeticiones. El experimento tuvo una duración de 35 días, los tratamientos consistieron en adicionar en la dieta el 0.0, 1.5 y 3.0 % de tomillo y romero. Las variables analizadas fueron, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, digestibilidad, peso de la canal fría y caliente, medidas zoomórficas, pH, color, retención de agua, oxidación lipídica y perfil de ácidos grasos. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 X 3, con dos plantas y tres niveles, esto con una significancia de 0.05. El uso de estas plantas, no modificaron la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. La digestibilidad se incrementó con el uso del tomillo al 1.5% (P<0.01). En las características de la canal no se encontraron variaciones, sin embargo, el peso de tracto gastrointestinal, órganos torácicos y riñones disminuyeron su peso (P<0.001). El pH de la carne presentó acidificación por la adición de tomillo (P<0.01). En el perfil de ácidos grasos se incrementó el ácido cáprico por nivel (P<0.05), el elaídico tuvo efectos por planta y nivel (P<0.05) y el palmítico por la interacción planta nivel (P<0.01), finalmente la oxidación lipídica de la carne se modificó negativamente por efecto de las plantas y niveles (P<0.001). Se concluye que la adición de romero y tomillo no modifican los parámetros productivos ni de calidad de carne, sin embargo la adición de las plantas incrementó la digestibilidad de la materia seca. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Research Subject Categories es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto del romero (Rosmarius officialis L.) y tomillo (Thymus vulgaris) adicionado en la dieta de conejos en engorda, sobre parámetros productivos y calidad de la carne es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efecto del romero (Rosmarius officialis L.) y tomillo (Thymus vulgaris) adicionado en la dieta de conejos en engorda, sobre parámetros productivos y calidad de la carne
  • Autor
  • JAUREZ ESPINOSA, MINERVA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Hernández García, Pedro Abel
  • Márquez Molina, Ofelia
  • Fecha de publicación
  • 2018-03-20
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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