Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Estrada Flores, Julieta Gertrudis
dc.contributor Arriaga Jordán, Carlos Manuel
dc.contributor Brunett Pérez, Luis
dc.contributor.author Díaz Medina, Lucero Karen
dc.date.accessioned 2018-10-27T00:34:25Z
dc.date.available 2018-10-27T00:34:25Z
dc.date.issued 2018-05-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94920
dc.description Tesis de Maestría. es
dc.description.abstract La producción de ganado ovino en sistemas campesinos en el Estado de México se basa en la alimentación semi-estabulada y el pastoreo en agostaderos naturales; el uso de alimentos no convencionales es una alternativa para mejorar la eficiencia productiva del ganado, a través del uso de plantas nativas como sustitutos de forraje o aditivos en la alimentación de ovinos y a su vez representa una oportunidad para el manejo de plantas invasoras de terrenos agrícolas. El objetivo de este trabajo es complementar al conocimiento sobre el uso de arvenses como alimento para rumiantes, se evaluaron 3 especies de arvenses Tithonia tubiformis, Cosmos bipinnatus y Tagetes lucida a través de un experimento donde se valoraron 4 tratamientos (T0: dieta control, T1, T2 y T3 dieta control con 5% de T. tubiformis, C. bipinnatus y T. lucida, respectivamente). Se determinaron fibra neutro detergente (FND), fibra acido detergente (FAD) y proteína cruda (PC); fenoles totales (FT); taninos totales (TT); taninos condensados (TC) compuestos fenólicos por HPLC y actividad antioxidante (AA). Se evaluó la cinética de fermentación ruminal; digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS), materia orgánica (DIVMO) y FND (DIVFND) mediante la técnica de producción de gas in vitro por especie y tratamientos. Los resultados muestran mayor contenido de PC para T. tubiformis; C. bipinnatus presenta los mayores contenidos de fibras y TC comparado con las otras especies; FT presentó mayor (P<0.05) porcentaje en T. lucida. En cuanto a las dietas; al incluir Tagetes en la dieta control, el contenido de FT se eleva hasta un 18%, mientras la actividad antioxidante aumenta un 30%; para el experimento 1 no se encontraron diferencias (P>0.05) en los parámetros de cinética ruminal, DIVMS, DIVMO, DIVFND y EM, lo que indica que se puede hacer uso de arvenses como aditivo, para aumentar la actividad antioxidante en la dieta sin comprometer la bienestar y productividad animal. Se observo mayor contenido de PC para T. tubiformis; FND, FAD y TC para C. bipinnatus; FT en T. lucida. En cuanto a las dietas; al incluir T. lucida, los FT se elevaron un 20% y la AA un 55%; no se encontraron diferencias (P<0.05) en la fermentación, digestibilidades y EM, lo que indica que se puede hacer uso de arvenses como aditivo, para aumentar la AA sin comprometer la bienestar y productividad animal. es
dc.description.sponsorship Proyecto UAEM Clave 4334/2017/CI es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.subject Fenoles es
dc.subject Metabolitos secundarios es
dc.subject Arvenses es
dc.subject Producción de gas in vitro es
dc.title Evaluación de la calidad nutritiva y actividad antioxidante de tres especies de arvenses incluidas como aditivo en la alimentación de ovinos es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Evaluación de la calidad nutritiva y actividad antioxidante de tres especies de arvenses incluidas como aditivo en la alimentación de ovinos
  • Autor
  • Díaz Medina, Lucero Karen
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Estrada Flores, Julieta Gertrudis
  • Arriaga Jordán, Carlos Manuel
  • Brunett Pérez, Luis
  • Fecha de publicación
  • 2018-05-28
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Fenoles
  • Metabolitos secundarios
  • Arvenses
  • Producción de gas in vitro
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas