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dc.contributor RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
dc.contributor.author JAIMES JAIMES, SUHAWIN ALEXIS
dc.date.accessioned 2018-11-28T23:35:10Z
dc.date.available 2018-11-28T23:35:10Z
dc.date.issued 2018-08-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95317
dc.description.abstract En el primer capítulo se exponen los aspectos teórico-conceptuales del mercadeo, destacando los determinantes de la dinámica de la oferta, demanda y precios; enfatizando los canales-márgenes de comercialización y agentes económicos En el segundo apartado se analizan los aspectos más relevantes de la teoría del consumidor. Se abordan necesidades, deseos, satisfacción, motivos, elecciones de compra, preferencias, restricciones presupuestarias y lealtad de las marcas de los consumidores. En el tercer apartado se contextualiza la situación productivo-comercial de la caña de azúcar; se identifican los países productores, importadores, exportadores y consumidores; dinámicos de precios internaciones; y en el contexto nacional se identifican las principales regiones y estados productores; los rendimiento y estacionalidad de la producción, y la balanza comercial. III En el cuarto capítulo se analiza la situación del sector azucarero, partiendo del análisis del mercado mundial, en el cual se incluye oferta, demanda, balance comercial mundial y dinámica de los precios internacionales. En el análisis nacional se destaca la diferenciación entre tipos de azúcar, presentación y precios, canales de comercialización y agentes económicos. En el quinto apartado se exponen los aspectos conceptuales y clasificación de canales de comercialización, agentes económicos que en ellos intervienen y los márgenes de comercialización. En la segunda parte se desglosan las expresiones matemáticas que se utilizan para estimar los márgenes de comercialización absolutos y relativos; y, en la última parte, se define el período de análisis, la regionalización espacial objeto de estudio y las fuentes de información. En el Sexto capítulo se analizan, interpretan y discuten los resultados obtenidos. Inicialmente se representa gráfica y espacialmente la producción de azúcar; en un segundo apartado se proyecta la dinámica de los precios diferenciados por tipo de azúcar (estándar y refinada) a nivel regional; para posteriormente esquematizar los canales de comercialización e identificar los agentes económicos que en ellos participan, así como las actividades que cada uno desempeña en la cadena agroindustrial del azúcar. Adicionalmente, se presenta el análisis de los márgenes de comercialización de azúcar estándar y refinada para las ocho regiones objeto de estudio: Noroeste, Norte, Noreste, Occidente, Centro, Golfo, Sur, Península. Los márgenes se obtuvieron a través de la diferencia de precios desde el productor, pasando por el precio al mayoreo y cerrando con el precio al consumidor. Aunado a lo anterior se estimaron las ganancias de los agentes económicos involucrados en los diferentes canales de comercialización: productor, acopiador, mayorista y minoristas. Finalmente, se presenta un resumen de las conclusiones y recomendaciones más importantes derivado de los resultados; en éste se corrobora el cumplimento del objetivo del trabajo y de la hipótesis planteada. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject OFERTA es
dc.subject DEMANDA, es
dc.subject COMERCIALIZACION es
dc.subject PREFERENCIAS es
dc.subject FIDELIZACION es
dc.subject COSTOS es
dc.subject PRECIOS DIFERENCIADOS es
dc.title IMPACTO DE LOS PRECIOS Y MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN SOBRE EL CONSUMO DE AZÚCAR EN MÉXICO PERIODO 2000-2014 es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Economía es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21101 es
dc.cve.progEstudios 23 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • IMPACTO DE LOS PRECIOS Y MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN SOBRE EL CONSUMO DE AZÚCAR EN MÉXICO PERIODO 2000-2014
  • Autor
  • JAIMES JAIMES, SUHAWIN ALEXIS
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
  • Fecha de publicación
  • 2018-08-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • OFERTA
  • DEMANDA,
  • COMERCIALIZACION
  • PREFERENCIAS
  • FIDELIZACION
  • COSTOS
  • PRECIOS DIFERENCIADOS
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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