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dc.contributor Vizcarra Bordi, Ivonne
dc.contributor Espinoza Ortega, Angélica
dc.contributor Espinosa Calderón, Alejandro
dc.contributor.author Cárdenas Marcelo, Alma Lili
dc.date.accessioned 2019-01-11T19:16:56Z
dc.date.available 2019-01-11T19:16:56Z
dc.date.issued 2018-12-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95468
dc.description.abstract La elaboración y venta de tortillas artesanales de maíz ha sido un oficio femenino desde la época precolombina que se mantiene hasta la segunda década del siglo XXI. El análisis de esta continuidad parte de una problemática social caracterizada por profundas desigualdades de género, clase y etnia, existiendo imbricaciones complejas que desde el orden simbólico y sociocultural, legitiman nuevas normas y condiciones de subordinación, segregación y exclusión en los mercados donde ellas se insertan como estrategias de subsistencia y permanencia a su oficio. El objetivo del presente estudio fue conocer las estrategias femeninas diferenciadas a través de la elaboración y venta de tortillas artesanales de maíz que les permiten insertarse a diferentes tipos de mercado. Para ello se empleó la perspectiva feminista como enfoque teórico. Se realizó un estudio etnográfico en los mercados de Ixtlahuaca Estado de México, lugar donde se lleva a cabo el tianguis más grande de la etnoregión mazahua, en el periodo de octubre de 2016 a julio de 2018. Los sujetos de estudio fueron mujeres y hombres que sostienen la continuidad alimentaria maíz-tortillas artesanales en dichos mercados. Se identificaron tres tipos de mercados con diferentes características que definieron las relaciones interseccionales según la edad, la etapa del ciclo de vida familiar, las redes de organización social, escolaridad y estatus económico mismas que determinan su inserción y/o segregación dentro de cada mercado. Derivado de lo anterior se encontró una disminución de integración social entre las mujeres que conforman cada mercado, debido al uso diferenciado del espacio. Así mismo las relaciones que sostienen con las y los productores de maíz nativo y las y los consumidores influyeron en algunas de las estrategias permitiendo la permanencia femenina en cada mercado. Finalmente se retomó a el ecofeminismo de la subsistencia para visibilizar la participación femenina en la continuidad y conservación de los maíces nativos a través de la elaboración y venta de tortillas artesanales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject maíz nativo es
dc.subject mercados locales es
dc.subject ecofeminismo de la subsistencia es
dc.subject mazahua es
dc.title Tortillas artesanales y género. Estudio de caso: Mercado de Ixtlahuaca Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es


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Visualización del Documento

  • Título
  • Tortillas artesanales y género. Estudio de caso: Mercado de Ixtlahuaca Estado de México
  • Autor
  • Cárdenas Marcelo, Alma Lili
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Vizcarra Bordi, Ivonne
  • Espinoza Ortega, Angélica
  • Espinosa Calderón, Alejandro
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • maíz nativo
  • mercados locales
  • ecofeminismo de la subsistencia
  • mazahua
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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