Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.creator Andrea Jiménez-Ruiz
dc.creator Humberto Thomé-Ortiz
dc.creator Angélica Espinoza-Ortega
dc.creator Ivonne Vizcarra Bordi
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2019-01-17T23:50:26Z
dc.date.available 2019-01-17T23:50:26Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=173154749002
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/97937
dc.description En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de los recursos que mayor interés ha despertado, en este sentido, son los hongos comestibles silvestres, cuya importancia económica y cultural les confiere la capacidad de ser diversificados en una amplia gama de productos y servicios. Dentro de las formas de diversificación de los recursos micológicos se encuentra el micoturismo, actividad recreativa basada en el conocimiento, identificación, recolección y degustación de los hongos. La presente revisión aborda los antecedentes relacionados con el aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sus desafíos a nivel global, enfatizando en el caso de México desde una perspectiva analítica de los procesos de reestructuración productiva de los espacios forestales. El turismo micológico se muestra como una actividad ambivalente, que se debate entre una visión mercantilista sobre los recursos micológicos y una herramienta de manejo forestal, basada en procesos de inversión, regulación y ordenación del territorio. Por lo anterior, es necesario analizar las transformaciones productivas de los bosques para conocer la contribución del turismo micológico en la transformación social y la mejora de las condiciones de vida de las comunidades.
dc.format application/pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Austral de Chile
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1731
dc.rights Bosque
dc.source Bosque (Chile) Num.3 Vol.38
dc.subject Agrociencias
dc.subject Turismo micológico
dc.subject gestión forestal sustentable
dc.subject recursos naturales
dc.subject recursos culturales
dc.subject desarrollo rural
dc.title Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
dc.type Artículo


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
  • Editor
  • Universidad Austral de Chile
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Turismo micológico
  • gestión forestal sustentable
  • recursos naturales
  • recursos culturales
  • desarrollo rural
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas