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dc.creator Andrés Xingú López
dc.creator Andrés González Huerta
dc.creator Eulogio de la Cruz Torrez
dc.creator Dora Ma. Sangerman-Jarquín
dc.creator Guillermo Orozco de Rosas
dc.creator Martin Rubí Arriaga
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2019-01-17T23:52:32Z
dc.date.available 2019-01-17T23:52:32Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263153520010
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/98141
dc.description La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, las semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. La producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando a la chía a sembrase en zonas muy apartadas. Hoy la chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta las condiciones propicias para el desarrollo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el l cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía.
dc.format application/pdf
dc.language es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.7 Vol.8
dc.subject Agrociencias
dc.subject Salvia hispanica L alternativa de producción
dc.subject propiedades alimenticias
dc.title Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras
dc.type Artículo


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  • Título
  • Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Salvia hispanica L alternativa de producción
  • propiedades alimenticias
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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