Mostrar el registro sencillo del objeto digital
| dc.creator | Andrés Xingú López | |
| dc.creator | Andrés González Huerta | |
| dc.creator | Eulogio de la Cruz Torrez | |
| dc.creator | Dora Ma. Sangerman-Jarquín | |
| dc.creator | Guillermo Orozco de Rosas | |
| dc.creator | Martin Rubí Arriaga | |
| dc.date | 2017 | |
| dc.date.accessioned | 2019-01-17T23:52:32Z | |
| dc.date.available | 2019-01-17T23:52:32Z | |
| dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263153520010 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/98141 | |
| dc.description | La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, las semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. La producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando a la chía a sembrase en zonas muy apartadas. Hoy la chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta las condiciones propicias para el desarrollo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el l cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language | es | |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
| dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 | |
| dc.rights | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas | |
| dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.7 Vol.8 | |
| dc.subject | Agrociencias | |
| dc.subject | Salvia hispanica L alternativa de producción | |
| dc.subject | propiedades alimenticias | |
| dc.title | Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras | |
| dc.type | Artículo |
| Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
|---|---|---|---|
|
No hay resultados asociados a este ítem. |
|||