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| dc.contributor | Gómez Oliván, Leobardo Manuel
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| dc.contributor | Dublín Garcia, Octavio
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| dc.contributor | López Martínez, Leticia Xochitl
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| dc.contributor.author | Alvarado López, Alejandra Nabil
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| dc.date.accessioned | 2019-01-30T17:39:51Z | |
| dc.date.available | 2019-01-30T17:39:51Z | |
| dc.date.issued | 2019-01-25 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/98721 | |
| dc.description | Tesis doctoral | es |
| dc.description.abstract | Los efectos fisiológicos del consumo de legumbres se han atribuido a la presencia de fitoquímicos, que poseen propiedades anticancerígenas y antioxidantes. En general se considera que los antioxidantes eliminan los radicales libres y especies reactivas de oxígeno y están relacionados en la inhibición de mecanismos oxidativos que conducen a enfermedades degenerativas como diabetes. El consumo de frijol ayocote como parte de la dieta de la población mexicana puede ser efectivo en la prevención o disminución de los niveles de glucosa en la diabetes mellitus. En este estudio, tres variedades mexicanas de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.) y sus productos de tratamiento térmico se caracterizaron en términos de composición nutricional, contenido de compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes. Se encontró que los frijoles ayocotes son una buena fuente de proteínas, carbohidratos, fibra y minerales, similares a otras especies de Phaseolus. La variedad morada contiene la mayor cantidad de compuestos fenólicos totales (177.6 mg GAE/ 100 g), así como los contenidos más altos de flavonoides (161 mg QE/ 100 g) y antocianinas (92.5 mg CGE/ 100 g). Esta variedad también mostró las actividades antirradicales más efectivas, evaluadas mediante DPPH (14 mmol TE/ g) y ORAC (51.6 μmol TE/ g). En contraste, el frijol ayocote negro presentó la mayor actividad para los radicales de importancia biológica •NO y •O2- del 96 y 82% respectivamente. El efecto inhibitorio hacia las enzimas involucradas en desordenes metabólicos α-glucosidasa, aldosa reductasa y enzima convertidora de angiotensina presentó mayor inhibición para los extractos de ayocote morado (69%), negro (85%) y café (73%) respectivamente. El tratamiento térmico disminuyó los compuestos bioactivos, sin embargo los que se conservan contribuyen a la actividad antioxidante del frijol por lo que una dieta rica en leguminosas podría representar beneficios a la salud del humano. | es |
| dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
| dc.rights | embargoedAccess | es |
| dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
| dc.rights | embargoedAccess | es |
| dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
| dc.subject | tratamiento térmico | es |
| dc.subject | ayocote | es |
| dc.subject | bioactividades | es |
| dc.title | EFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO SOBRE LAS BIOACTIVIDADES DE DIFERENTES VARIEDADES DE AYOCOTE (Phaseolus coccineus L.) | es |
| dc.type | Tesis de Doctorado | es |
| dc.provenance | Científica | es |
| dc.road | Dorada | es |
| dc.organismo | Química | es |
| dc.ambito | Nacional | es |
| dc.cve.CenCos | 20401 | es |
| dc.cve.progEstudios | 724 | es |
| dc.modalidad | Artículo especializado para publicar en revista indizada | es |