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dc.contributor Gómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributor Dublín Garcia, Octavio
dc.contributor López Martínez, Leticia Xochitl
dc.contributor.author Alvarado López, Alejandra Nabil
dc.date.accessioned 2019-01-30T17:39:51Z
dc.date.available 2019-01-30T17:39:51Z
dc.date.issued 2019-01-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/98721
dc.description Tesis doctoral es
dc.description.abstract Los efectos fisiológicos del consumo de legumbres se han atribuido a la presencia de fitoquímicos, que poseen propiedades anticancerígenas y antioxidantes. En general se considera que los antioxidantes eliminan los radicales libres y especies reactivas de oxígeno y están relacionados en la inhibición de mecanismos oxidativos que conducen a enfermedades degenerativas como diabetes. El consumo de frijol ayocote como parte de la dieta de la población mexicana puede ser efectivo en la prevención o disminución de los niveles de glucosa en la diabetes mellitus. En este estudio, tres variedades mexicanas de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.) y sus productos de tratamiento térmico se caracterizaron en términos de composición nutricional, contenido de compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes. Se encontró que los frijoles ayocotes son una buena fuente de proteínas, carbohidratos, fibra y minerales, similares a otras especies de Phaseolus. La variedad morada contiene la mayor cantidad de compuestos fenólicos totales (177.6 mg GAE/ 100 g), así como los contenidos más altos de flavonoides (161 mg QE/ 100 g) y antocianinas (92.5 mg CGE/ 100 g). Esta variedad también mostró las actividades antirradicales más efectivas, evaluadas mediante DPPH (14 mmol TE/ g) y ORAC (51.6 μmol TE/ g). En contraste, el frijol ayocote negro presentó la mayor actividad para los radicales de importancia biológica •NO y •O2- del 96 y 82% respectivamente. El efecto inhibitorio hacia las enzimas involucradas en desordenes metabólicos α-glucosidasa, aldosa reductasa y enzima convertidora de angiotensina presentó mayor inhibición para los extractos de ayocote morado (69%), negro (85%) y café (73%) respectivamente. El tratamiento térmico disminuyó los compuestos bioactivos, sin embargo los que se conservan contribuyen a la actividad antioxidante del frijol por lo que una dieta rica en leguminosas podría representar beneficios a la salud del humano. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject tratamiento térmico es
dc.subject ayocote es
dc.subject bioactividades es
dc.title EFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO SOBRE LAS BIOACTIVIDADES DE DIFERENTES VARIEDADES DE AYOCOTE (Phaseolus coccineus L.) es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 724 es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es


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  • Título
  • EFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO SOBRE LAS BIOACTIVIDADES DE DIFERENTES VARIEDADES DE AYOCOTE (Phaseolus coccineus L.)
  • Autor
  • Alvarado López, Alejandra Nabil
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gómez Oliván, Leobardo Manuel
  • Dublín Garcia, Octavio
  • López Martínez, Leticia Xochitl
  • Fecha de publicación
  • 2019-01-25
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • tratamiento térmico
  • ayocote
  • bioactividades
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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