Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Contreras García, Irazú
dc.contributor Paredes Cervantes, Vladimir
dc.contributor.advisor ESTRADA GUADARRAMA, JOSE ANTONIO; 103917
dc.contributor.author MORALES GONZALEZ, ESMERALDA
dc.creator MORALES GONZALEZ, ESMERALDA; 412732
dc.date.accessioned 2019-01-31T00:12:48Z
dc.date.available 2019-01-31T00:12:48Z
dc.date.issued 2018-11-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/98739
dc.description Tesis de Doctorado en Ciencias de la Salud. Investigación científica original e inédita. es
dc.description.abstract El uso de edulcorantes no nutritivos es una de las medidas de salud generadas para disminuir el riesgo de enfermedades como la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2; no obstante, sus efectos metabólicos y sus posibles beneficios en la salud han sido recientemente cuestionados, ya que existe evidencia sobre alteraciones metabólicas inesperadas, derivados del uso frecuente de estos compuestos. La regulación del metabolismo energético depende en gran medida de las funciones del sistema nervioso central, que depende principalmente de un suministro adecuado de glucosa para su homeostasis. Los efectos del consumo frecuente de edulcorantes sobre el tejido nervioso son aún desconocidos. El funcionamiento adecuado de las células neuronales depende asimismo de múltiples mediadores solubles, entre ellos, factores de crecimiento celular como los los factores de crecimiento similares a insulina (IGFs) tipo I y tipo II, que son proteínas endógenas que favorecen tanto la supervivencia como la diferenciación celular. Dichos factores han sido relacionados en los últimos años con el desempeño adecuado de las funciones cognitivas, entre ellas, el aprendizaje y la memoria. El objetivo de este proyecto fue determinar si el consumo frecuente de edulcorantes no nutritivos afecta los procesos cognitivos de aprendizaje y memoria espacial y si esto se relaciona a cambios en la expresión de IGFs en el sistema nervioso central en un modelo murino. Para este fin, se emplearon ratones de la cepa BALB/c, machos y hembras, de 8 semanas de edad, que fueron suplementados con los edulorantes sacarosa, sucralosa o glucósidos de esteviol durante seis semanas. La evaluación del aprendizaje y memoria espacial se realizó por medio del laberinto de agua de Morris. Al término del tratamiento, se realizó la disección del tejido cerebral, que se empleó para determinar la expresión de IGFs por medio de western-blot. Los resultados mostraron diferencias significativas entre sexos en la capacidad de memoria espacial de los ratones suplementados con edulcorantes no nutritivos, aunadas a cambios en la expresión de IGF-1 en ratones macho, lo que sugiere que el consumo frecuente de estos compuestos afecta procesos cognitivos relacionados con la memoria de forma diferencial, dependiendo del sexo del animal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Edulcorantes es
dc.subject Factores de crecimiento similares a insulina es
dc.subject aprendizaje es
dc.subject memoria espacial es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Consecuencias del consumo frecuente de edulcorantes sobre el Sistema Nervioso es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.progEstudios 746 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 2


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Consecuencias del consumo frecuente de edulcorantes sobre el Sistema Nervioso
  • Autor
  • MORALES GONZALEZ, ESMERALDA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Contreras García, Irazú
  • Paredes Cervantes, Vladimir
  • Fecha de publicación
  • 2018-11-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Edulcorantes
  • Factores de crecimiento similares a insulina
  • aprendizaje
  • memoria espacial
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas