Resumen:
La presente investigación se realizó en el Estado de México. Por ello, se analizó el impacto que la
Agricultura Protegida (AP) tuvo en el sector agrícola del Estado de México, y se observó la evolución y
sustentabilidad de esta actividad socio económicamente como en nivel de producción. El método usado
fue el explicativo. Los principales resultados indicaron que las condiciones generales de la producción
agrícola en el estado de México han crecido durante los últimos 36 años, aumentando la superfic ie
sembrada, cosechada y desde el luego el valor de la producción. Esto ha generado una mayor actividad
del sector primario aportando mayores cantidades al Producto Interno Bruto (PIB). Además, la superfic ie
en cuanto al tipo de AP la generan los invernaderos con un 51.93%, seguido del macrotunel con un
34.93% y el resto los microtunel con 12.66%. En las diferentes modalidades se tiene que existe un 47.51
% de invernaderos inactivos en todo el estado, seguido del macrotunel que presenta un 32.42% que
corresponde a 115,813 hectáreas, y el tercero es el microtunel con 83,522 hectáreas, que representan un
19.74%. Los otros que no son significativos son la casa sombra, el vivero y el techo sombra con menos
del 1%. Los principales cultivos que tuvo de AP, fueron tomate rojo, rosa y plantas de ornato en
invernadero, clavel y crisantemo en macrotunel y en microtunel se encuentra crisantemo, nopal y clavel
respectivamente. Los datos obtenidos muestran que de 1980 a 2014 es posible sustentar que la
Agricultura Protegida ha sido benefactora para la economía del Estado de México.