Resumen:
México es un país megadiverso que alberga alrededor del 10% de las especies registradas en el mundo y ocupa el quinto lugar con mayor número de especies de plantas, gran parte de ellas endémicas. Nuestro país se caracteriza también por comercializar un gran porcentaje de frutas y hortalizas en fresco, ya que es la presentación favorita de la gran mayoría de los consumidores, sin embargo, debido a este patrón de consumo, se genera una gran cantidad de residuos, derivados de los excedentes que se encuentran en el mercado, propiciando así la disminución en los precios e incrementos en las pérdidas.
A pesar de que esta situación es conocida, y recurrente, no se cuenta con la infraestructura ni tecnología necesaria para disminuir el impacto que los residuos orgánicos generan, razón por la cual este trabajo se enfoca en presentar una alternativa, que utilice energía solar térmica excedente, para la deshidratación de alimentos, ofreciendo la oportunidad de hibridar un sistema y que sea capaz de combinar una fuente de energía alternativa y una fuente de energía convencional, siendo esta última energía eléctrica.
Se hicieron las pruebas de laboratorio para aproximar los parámetros de operación que permitirían un proceso de deshidratación óptimo en el sistema, sin embargo, para darle mayor precisión a la proyección y alcances del proyecto, se estudiaron las características de irradiación solar en la región, pues con esto es posible estimar la cantidad de energía aprovechable mediante un arreglo de concentradores solares, que será la fuente de calor principal. A partir de estas premisas se determinaron las características de operación del sistema, que podrán satisfacer las necesidades de secado de una gran variedad de alimentos, sin embargo, para este caso particular, se presenta el nopal como actor principal.