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dc.contributor Weber, Bernd
dc.contributor.author Yañez Mejía, Eduardo
dc.date.accessioned 2019-02-22T17:16:35Z
dc.date.available 2019-02-22T17:16:35Z
dc.date.issued 2018-12-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99059
dc.description Se analiza la posibilidad de implementación de un sistema de secado de alimentos con apoyo solartérmica es
dc.description.abstract México es un país megadiverso que alberga alrededor del 10% de las especies registradas en el mundo y ocupa el quinto lugar con mayor número de especies de plantas, gran parte de ellas endémicas. Nuestro país se caracteriza también por comercializar un gran porcentaje de frutas y hortalizas en fresco, ya que es la presentación favorita de la gran mayoría de los consumidores, sin embargo, debido a este patrón de consumo, se genera una gran cantidad de residuos, derivados de los excedentes que se encuentran en el mercado, propiciando así la disminución en los precios e incrementos en las pérdidas. A pesar de que esta situación es conocida, y recurrente, no se cuenta con la infraestructura ni tecnología necesaria para disminuir el impacto que los residuos orgánicos generan, razón por la cual este trabajo se enfoca en presentar una alternativa, que utilice energía solar térmica excedente, para la deshidratación de alimentos, ofreciendo la oportunidad de hibridar un sistema y que sea capaz de combinar una fuente de energía alternativa y una fuente de energía convencional, siendo esta última energía eléctrica. Se hicieron las pruebas de laboratorio para aproximar los parámetros de operación que permitirían un proceso de deshidratación óptimo en el sistema, sin embargo, para darle mayor precisión a la proyección y alcances del proyecto, se estudiaron las características de irradiación solar en la región, pues con esto es posible estimar la cantidad de energía aprovechable mediante un arreglo de concentradores solares, que será la fuente de calor principal. A partir de estas premisas se determinaron las características de operación del sistema, que podrán satisfacer las necesidades de secado de una gran variedad de alimentos, sin embargo, para este caso particular, se presenta el nopal como actor principal. es
dc.description.sponsorship SECITI 044/2014 - Desarrollo socio-tecnológico de un sistema para el tratamiento integral en sitio de residuos orgánicos provenientes de Mercados de Abasto Popular del Distrito Federal con intervención de la empresa Sustentabilidad en Energía y Medio Ambiente (SUEMA) es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Unversidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights closedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights closedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject secado solar es
dc.subject energía solar térmica es
dc.subject recuperación de calor es
dc.subject vegetales es
dc.subject convección es
dc.title ESTUDIO DE SINERGIA ENTRE ENERGÍA TERMOSOLAR, BIODIGESTIÓN Y MATERIA ORGÁNICA DE USO SECUNDARIO PARA EL CASO DEL CENTRO DE ACOPIO DE NOPAL VERDURA EN MILPA ALTA, CDMX. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ingeniería es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20501 es
dc.cve.progEstudios 75 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • ESTUDIO DE SINERGIA ENTRE ENERGÍA TERMOSOLAR, BIODIGESTIÓN Y MATERIA ORGÁNICA DE USO SECUNDARIO PARA EL CASO DEL CENTRO DE ACOPIO DE NOPAL VERDURA EN MILPA ALTA, CDMX.
  • Autor
  • Yañez Mejía, Eduardo
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Weber, Bernd
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-14
  • Editor
  • Unversidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • secado solar
  • energía solar térmica
  • recuperación de calor
  • vegetales
  • convección
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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