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dc.contributor Amaya Chávez, Araceli
dc.contributor.author Nápoles Serrano, Jesús
dc.date.accessioned 2019-02-28T23:36:24Z
dc.date.available 2019-02-28T23:36:24Z
dc.date.issued 2018-06-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99246
dc.description Tesis para obtener el título de la Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo es
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar y estandarizar un micro método para la determinación de grasa en leche materna, ya que las cantidades de muestra disponibles son pequeñas (menores a 2mL). Se tomó como base el método Gerber reportado en la NMX-F-387-1982 y la NOM-155-SCFI-2003, utilizando leche comercial y leche bronca de vaca para adaptar la técnica analítica y para su estandarización. Se determinó la repetitividad, reproducibilidad (precisión) y la trazabilidad, con referencia al laboratorio de Química Ambiental, certificado por la Entidad Mexicana de Acreditación, A. C. (ema). La técnica, se realizó nuevamente determinando la precisión y la trazabilidad con leche materna y posteriormente se determinó la cantidad de grasa en dos grupos de estudio: Tenancingo y Toluca, Estado de México, a quienes se les aplicó un cuestionario para conocer procedencia, edad, tipo de alimentos consumidos y la frecuencia con la que lo hacen. El método desarrollado usa el 5 % de los reactivos y muestra en relación al método Gerber, y cumple con los criterios establecidos en la Guía de Validación de Métodos Analíticos del Colegio de QFB, México. Para la repetitividad se obtuvo un CV=3.2% para la leche bronca y un CV=3.9% para leche comercial. En la reproducibilidad resultó un CV=3.35% y en la trazabilidad se obtuvo un CV=4.86 %, con el micro método y de 4.73% en el laboratorio de referencia, no habiendo diferencias significativas entre los resultados obtenidos en ambos laboratorios (t de Student con α = 95 %, p=0.747). Las voluntarias de Tenancingo (n=50), tenían una edad promedio de 23 años, 44% procedían de comunidades donde la principal actividad es la agricultura y la floricultura, la mayor parte manifestaron consumir una dieta rica en grasas (carnes rojas, pollo, embutidos y lácteos) y cocinar con manteca de cerdo y aceite, el contenido de grasa promedio fue de 2.52 % (1.81 a 3.63%). Las participantes del grupo de Toluca (n=50), tenían una edad promedio de 26 años, el 54 % procedía de los municipios de Toluca, Zinancantepec y San Antonio la Isla, manifiestan una dieta con menor grasa de origen animal, el promedio de grasa obtenido para este grupo fue de 2.26%. El micro método cumple con los criterios de validación determinados y fue eficiente en la determinación de grasa en las muestras analizadas. es
dc.description.sponsorship UAEM: 4538/2018/Cl es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.subject leche materna es
dc.subject micro método es
dc.subject validación es
dc.title Determinación de grasa en leche materna en dos poblaciones del Estado de México es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 3 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Determinación de grasa en leche materna en dos poblaciones del Estado de México
  • Autor
  • Nápoles Serrano, Jesús
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Amaya Chávez, Araceli
  • Fecha de publicación
  • 2018-06-15
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • leche materna
  • micro método
  • validación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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