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dc.contributor.author TEOFILO SALVADOR, EDUARDO
dc.contributor.author MORALES REYES, GUILLERMO PEDRO
dc.contributor.author ESTELLER ALBERICH, MARIA VICENTA
dc.contributor.author Muciño-Castañeda, Rene
dc.creator TEOFILO SALVADOR, EDUARDO; 547597
dc.creator MORALES REYES, GUILLERMO PEDRO; 40127
dc.creator ESTELLER ALBERICH, MARIA VICENTA; 19385
dc.creator Muciño-Castañeda, Rene;#0000-0001-8060-9622
dc.date.accessioned 2019-03-11T20:57:57Z
dc.date.available 2019-03-11T20:57:57Z
dc.date.issued 2019-01-01
dc.identifier.issn 2395 - 8030
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99545
dc.description.abstract Para estimar la percolación del agua en el suelo es común utilizar el método del balance hídrico, el cual requiere de diversos datos diarios, los cuales muchas veces son incompletos o no son verif icados en campo, además de que existe cierta incertidumbre en la estimación de la evapotranspiración del cultivo. En este trabajo el objetivo fue identif icar los parámetros que controlan la percolación profunda a partir de la estimación de balances hídricos locales diarios con diferentes coef icientes de cultivo, utilizando para ello datos de estaciones climatológicas y parámetros edafológicos. En el sitio de estudio se llevó a cabo un monitoreo constante de las etapas fenológicas de un cultivo de trigo (temporal) y mensualmente se realizó un muestreo de suelo durante un año en diferentes puntos dentro del sitio. Paralelamente, se realizó el acopio de datos procedentes de estaciones climatológicas, la evaporación se midió con el tanque evaporímetro, se estimó para la evapotranspiración del cultivo un coef iciente único, dual y ajustado por estrés con base en el manual de la FAO, y, a partir de estos datos, se determinó la percolación profunda. Cuando la superf icie del suelo estaba saturada o sobresaturada, la evapotranspiración del cultivo fue despreciable, además el crecimiento vertical máximo de la planta fue de 1.02 m y la profundidad de la raíz de 0.35 m. Precipitaciones diarias superiores a 10 mm o acumulado de tres días consecutivos mayor de 18 mm de lluvia; propiciaron la percolación profunda, pero ésta decreció a casi por goteo conforme aumentó el espesor de la franja radicular de 0.30 m a 0.52 m. El crecimiento del cultivo, el espesor de la zona radicular y la incidencia de la precipitación en la superf icie del suelo controlaron la percolación profunda. Los valores obtenidos permiten aproximar aún más el valor real de recarga del agua subterránea. es
dc.language spa
dc.publisher Terra Latinoamericana es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject evapotranspiración es
dc.subject profundidad radicular es
dc.subject recarga es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.title Parámetros que controlan la percolación profunda en un cultivo de trigo es
dc.title.alternative Parameters controlling deep percolation in a wheat crop es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 7


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Visualización del Documento

  • Título
  • Parámetros que controlan la percolación profunda en un cultivo de trigo
  • Autor
  • TEOFILO SALVADOR, EDUARDO
  • MORALES REYES, GUILLERMO PEDRO
  • ESTELLER ALBERICH, MARIA VICENTA
  • Muciño-Castañeda, Rene
  • Fecha de publicación
  • 2019-01-01
  • Editor
  • Terra Latinoamericana
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • evapotranspiración
  • profundidad radicular
  • recarga
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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