Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Avilés Nova, Francisca
dc.contributor.author Mendoza García, Alejandro
dc.contributor.author Lòpez Bautista, Huber
dc.date.accessioned 2019-03-13T15:51:06Z
dc.date.available 2019-03-13T15:51:06Z
dc.date.issued 2018-11-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99567
dc.description El el trabajo de tesis, se evaluaron los parámetros productivos y las caracterìsticas de pH y color de la canal de ovinos de pelo bajo dos sistemas de alimentación; bajo pastoreo en un Sistema silvopastoril con f Leucaena leucocephala en callejones en forrajes de Brachiarias. es
dc.description.abstract El objetivo del trabajo fue evaluar los parámetros productivos y características de la calidad de la carne de ovinos de pelo finalizados en un sistema silvopastoril vs corral, en el Rancho Universitario El Salitre en San Simón de Guerrero, México. El experimento duró 60 días se realizó en el Rancho del Centro Universitario UAEM-Temascaltepec, México. Se utilizaron 30 corderos (Dorper x Kathdin) de 20±1 kg, se distribuyeron al azar 15 por tratamientos. T1: ovinos finalización en corral y T2: ovinos en el SSP. Se estimó la ganancia diaria de peso (GDP), ganancia total de peso (GTP), consumo de materia seca y características de la canal: color y pH. El consumo de materia seca (CMS) fue medido al inicio del experimento (30 d) y al final del experimento (60 d), utilizando 1 g de marcador externo (Cr2O3) por ovino, el cual se proporcionó durante un periodo de adaptación de 7 d y en los 5 d posteriores se tomaron muestras de heces directamente del recto a las 0800 y 1600 h. Al final del experimento todos los ovinos de cada tratamiento fueron transportados y sacrificados en un obrador de carne ubicado en el municipio de Capulhuac, Estado de México. Los animales se pesaron antes del sacrificio (PVS) y después del sacrificio para obtener el peso de la canal caliente (PCC) y su rendimiento (RCC), posteriormente, las canales fueron refrigeradas a 4°C durante 24 h y se pesaron para obtener el peso de la canal fría (PCF). El pH y el color se midió en la canal en la doceava costilla del Longisimus dorsi del lado izquierdo. El color de la carne se midió con un colorímetro (Minolta Chroma Meter CR-200). El pH se mido con un potenciómetro equipado con un electrodo de penetración (modelo HANNA HI 99163). Se utilizó un diseño completamente al azar para GDP y CMS, y se analizaron con PROC MIXED, La calidad de la carne se analizó a través de PROC GLM (SAS Instituto Inc. 2004) y la comparación de medias se realizó con la prueba de Turkey (p<0.05). La GDP y las características de la canal y la carne no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. El comportamiento productivo y las características de la canal de los ovinos finalizados en el SSP con Leucaena leucoephala fue similar a la de los ovinos finalizados en corral, por tanto la producción de ovinos en el sistema silvopastoril es una alternativa viable, ya que no se compromete su crecimiento ni afecta la calidad de la carne (pH y color) y ofrece ser una alternativa para la producción de ovinos en la región sur del Estado de México. Palabras clave: ovinos, canal, calidad, alimentación, pasto es
dc.description.sponsorship UAEMEx es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject sistemas silvopastoriles es
dc.subject canal es
dc.subject ovinos es
dc.title Parámetros productivos y características de la calidad de la carne de ovinos de pelo finalizados en un sistema silvopastoril vs. corral. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Parámetros productivos y características de la calidad de la carne de ovinos de pelo finalizados en un sistema silvopastoril vs. corral.
  • Autor
  • Mendoza García, Alejandro
  • Lòpez Bautista, Huber
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Avilés Nova, Francisca
  • Fecha de publicación
  • 2018-11-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • sistemas silvopastoriles
  • canal
  • ovinos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas