Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Pérez Alonso, César
dc.contributor.author Bastida Ocampo, Miguel Ángel
dc.date.accessioned 2019-10-28T23:31:45Z
dc.date.available 2019-10-28T23:31:45Z
dc.date.issued 2019-10-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104754
dc.description El creciente interés de la industria alimentaria por el empleo de productos naturales, ajenos a cualquier sustancia nociva para la salud, es cada vez mayor, los consumidores prefieren los llamados “productos verdes” los cuales se producen cuidando el medio ambiente y brindando un efecto benéfico a la salud de los consumidores, la constante implementación y mejora de los procesos y líneas de investigación benefician no solo al ser humano si no a la preservación de los ecosistemas, es por eso la importancia del uso de materiales como los biopolímeros en los procesos industriales ya que las características que aportan a los procesos benefician ampliamente éstos aspectos. El aceite esencial de naranja es un aceite esencial que por sus propiedades diversas como antiinflamatorio, antidepresivo, antiespasmódico, antiséptico, afrodisíaco, carminativo, diurético, tónico, sedante y colagogo tiene una infinidad de aplicaciones, aunque las más importantes en el ámbito industrial son como fragancia en diversos productos de cuidado personal, aromatizantes etc., así como saborizante en el ramo alimenticio de bebidas, confitería, panadería etc. Sin embargo, en la industria se dificulta el manejo y uso de dicho aceite, ya que presenta alta volatilidad, es hidrofóbico, lábil y susceptible a degradarse ante la presencia de factores ambientales (luz, temperatura, humedad y oxígeno). La tecnología de microencapsulación es un proceso que retarda la degradación prematura de aceites esenciales de alto valor mediante el uso de agentes encapsulantes como los biopolímeros, los cuales funcionan como capa protectora ante los fenómenos deteriorativos; por lo tanto, es de suma importancia evaluar los beneficios que éstos aportan para evitar el deterioro de nuestro aceite, esto en base a la relación que guarda el agente encapsulante con el material encapsulado, ya que la estabilidad de las microcápsulas dependerá del tipo, y cantidad empleada de biopolímero. Dentro de este trabajo se emplearon dos mezclas binarias de biopolímeros siendo proteína de chícharo-goma arábiga una de ellas y proteína de suero de leche-goma arábiga la otra, desarrollando un análisis para establecer cuál es la mejor combinación de polímeros para ser empleados en la producción de microcápsulas para el aceite esencial de naranja. es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue establecer una metodología para desarrollar sistemas microencapsulantes del aceite esencial de naranja (AEN) empleando como agentes encapsulantes mezclas binarias de proteína-polisacárido como proteína de suero de leche y goma arábiga (WPC-GA) y proteína de chícharo con goma arábiga (PCH-GA), evaluando su funcionalidad como posibles agentes encapsulantes. La primera parte del trabajo consistió en la obtención de dos tipos de emulsiones del tipo aceite en agua utilizando proteína de suero de leche (WPC) y proteína de chícharo (PCH) en combinación con goma arábiga (GA) como agente emulsionante, y aceite esencial de naranja como material encapsulante con una fracción volumétrica dispersa ( O/W) de 0.08, con una relación de material de pared respecto al material encapsulado (Wa:Co) de 2:1 teniendo un contenido de sólidos totales de 23.9%. Se obtuvieron microcápsulas a partir de las emulsiones deshidratadas mediante la técnica de secado por aspersión. Estas microcápsulas fueron objeto de análisis de propiedades de calidad, se determinó el contenido de humedad (obteniendo 3.3% para las microcápsulas con WPC y 2.3% para las microcápsulas con PCH), ángulo de reposo (con un valor de 23.2° para los polvos con WPC y 21.5° para los polvos con PCH), densidad empacada (registrando 0.229 g/mL para la formulación con WPC y 0.34 g/mL para la formulación con PCH), densidad aparente (obteniendo un resultado de 0.206 g/mL para las microcápsulas con WPC y 0.253 g/mL para las microcápsulas con PCH), radio de Hausner (con un valor de 1.1 para WPC y 1.34 para PCH) y compresibilidad de Carr (obteniendo un valor de 10% para WPC y 25% para PCH); encontrando mejores resultados para el sistema con proteína animal. Se evaluaron las propiedades encapsulantes de las microcápsulas por medio de la eficiencia de encapsulamiento y su estabilidad oxidativa. Los resultados de la formación de peróxidos destacaron el hecho de que ambos polímeros son aptos para la protección de los aceites lábiles ante factores ambientales, retardando la oxidación del aceite y prolongando la vida útil de los microencapsulados a través del tiempo (ocho semanas). Sin embargo, la formulación compuesta con WPC tiene una mayor capacidad para retener la mezcla de aceites en el núcleo esto en base a una eficiencia de encapsulamiento mayor (88%) respecto a la eficiencia de encapsulamiento de la formulación compuesta con PCH (85.1%). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Microencapsulación es
dc.subject Aceite esencial de naranja es
dc.subject Secado por aspersión es
dc.subject Eficiencia de encapsulamiento es
dc.subject Aceite total es
dc.title Microencapsulación de aceite esencial de naranja empleando mezclas de polisacárido-proteína como agentes encapsulantes es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 45 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Microencapsulación de aceite esencial de naranja empleando mezclas de polisacárido-proteína como agentes encapsulantes
  • Autor
  • Bastida Ocampo, Miguel Ángel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Pérez Alonso, César
  • Fecha de publicación
  • 2019-10-04
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Microencapsulación
  • Aceite esencial de naranja
  • Secado por aspersión
  • Eficiencia de encapsulamiento
  • Aceite total
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas