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dc.contributor González Razo, Felipe de Jesús
dc.contributor.author Espinoza Reyez, Sabina
dc.date.accessioned 2019-11-14T18:04:41Z
dc.date.available 2019-11-14T18:04:41Z
dc.date.issued 2019-07-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105006
dc.description tesis licenciatura es
dc.description.abstract La papa (Solanum tuberosum) es una de las principales hortalizas producidas en México, es el cuarto cultivo alimenticio en el mundo después del trigo, arroz y maíz, la producción anual de la papa representa aproximadamente la mitad de la producción mundial de todas las raíces y tubérculos además la papa es consumida por más de mil personas en el mundo (INEGI, 2014). El tubérculo de la papa, es una planta herbácea perteneciente a las solanáceas. Los tubérculos no son raíces, si no engrosamientos subterráneos de los tallos. El peso y tamaño de las patatas son muy variables: desde unos gramos hasta más de un kilogramo. Fue el conquistador español francisco Pizarro, quien en 1534 desembarco en Sevilla por primera vez con un saco de papas procedente del Perú. Su fácil cultivo hizo que pronto se extendiera al viejo continente. Pero la verdad es que las papas, fueron muy mal recibidas: en España se les llamaba respectivamente “piedras comestibles”; en Francia se le rechazaba a creencia popular de que eran transmisoras de la peste; en Alemania solo se usaban para alimentar al ganado; y en Inglaterra se les censuraba por que no aparecen mencionadas en la biblia. Tuvieron que pasar más de doscientos años para que las humildes papas, demostraran que son capaces de calmar el hambre de los pueblos. Fue precisamente en los años previos a la revolución francesa, cuando se divulgo el consumo de este tubérculo. A partir de entonces, a las papas se les hizo un lugar en la mesa de los europeos, y por extensión, en la de todos los habitantes del mundo. Con más de 1.300 variedades en el mundo, la patata es actualmente la hortaliza más cultivada en todo el planeta (unos 270 millones de toneladas anuales) (Pamplona, 2002). es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México Unidad Académica Profesional Tejupilco Licenciatura en Administración es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autonoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.subject Solanum tuberosum es
dc.subject Hortaliza es
dc.subject competitividad es
dc.title CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE LA PAPA (Solanum tuberosum) EN EL MUNICIPIO DE TEMASCALTEPEC, MÉXICO, 2018 es
dc.title.alternative tesis papa es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario Temascaltepec extensión Tejupilco es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 30902 es
dc.cve.progEstudios 7 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE LA PAPA (Solanum tuberosum) EN EL MUNICIPIO DE TEMASCALTEPEC, MÉXICO, 2018
  • Autor
  • Espinoza Reyez, Sabina
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • González Razo, Felipe de Jesús
  • Fecha de publicación
  • 2019-07-08
  • Editor
  • Universidad Autonoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Solanum tuberosum
  • Hortaliza
  • competitividad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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