Resumen:
El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-3 derivados de aceite de pescado, en casos de inmunosupresión por ejercicio extenuante se ha mostrado en diversos tejidos que modula el sistema inmunitario y proporciona una función antioxidante. No obstante, algunos estudios han mostrado que las microalgas marinas pueden ser una alternativa al uso del aceite de pescado, por ser la primera fuente de n-3, presentar una función antioxidante y en un reciente estudio se les ha implicado en la función inmunitaria ante estrés. Objetivo: analizar el efecto que tiene los AGPI n-3 derivados de microalgas en la respuesta del sistema inmunitario y el equilibrio redox, en tejido linfoide asociado al intestino (GALT) de ratones CD1 sometidos a ejercicio físico extenuante. Metodología: se utilizaron ratones de la cepa CD1, divididos en dos grupos sin ejercicio y con ejercicio suplementados con ácidos grasos n-3 extraídos de aceite de pescado y microalgas en forma liofilizada. El experimento se llevó a cabo desde la semana 8 hasta la semana 16 de vida. El estrés oxidante fue determinado a través de TBARS y proteínas carboniladas, la función antioxidante por medio de la actividad enzimática endógena de CAT y SOD. Resultados: la suplementación de ácidos grasos n-3 derivados de microalga y de aceite de pescado, disminuyeron las concentraciones de TBARS y proteínas carboniladas, mientras que en la función antioxidante la actividad enzimática de CAT y SOD se mantuvo en ambos grupos. Conclusión: los ácidos grasos n-3 derivados de microalga pueden ser considerados una alternativa al uso de aceite de pescado para el equilibrio redox tanto en situaciones de ejercicio por estrés agudo como crónico.