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dc.contributor Martínez Carrillo, Beatriz Elina
dc.contributor Valdes-Ramos, Roxana
dc.contributor Reséndiz Albor, Aldo Arturo
dc.contributor.author Quiñones Ortíz, Mónica Grisell
dc.date.accessioned 2020-01-15T19:03:05Z
dc.date.available 2020-01-15T19:03:05Z
dc.date.issued 2019-12-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105266
dc.description Tesis de proyecto de investigación sobre la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados de aceite de pescado o microalgas sobre el sistema inmunitario de ratones con ejercicio físico es
dc.description.abstract El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-3 derivados de aceite de pescado, en casos de inmunosupresión por ejercicio extenuante se ha mostrado en diversos tejidos que modula el sistema inmunitario y proporciona una función antioxidante. No obstante, algunos estudios han mostrado que las microalgas marinas pueden ser una alternativa al uso del aceite de pescado, por ser la primera fuente de n-3, presentar una función antioxidante y en un reciente estudio se les ha implicado en la función inmunitaria ante estrés. Objetivo: analizar el efecto que tiene los AGPI n-3 derivados de microalgas en la respuesta del sistema inmunitario y el equilibrio redox, en tejido linfoide asociado al intestino (GALT) de ratones CD1 sometidos a ejercicio físico extenuante. Metodología: se utilizaron ratones de la cepa CD1, divididos en dos grupos sin ejercicio y con ejercicio suplementados con ácidos grasos n-3 extraídos de aceite de pescado y microalgas en forma liofilizada. El experimento se llevó a cabo desde la semana 8 hasta la semana 16 de vida. El estrés oxidante fue determinado a través de TBARS y proteínas carboniladas, la función antioxidante por medio de la actividad enzimática endógena de CAT y SOD. Resultados: la suplementación de ácidos grasos n-3 derivados de microalga y de aceite de pescado, disminuyeron las concentraciones de TBARS y proteínas carboniladas, mientras que en la función antioxidante la actividad enzimática de CAT y SOD se mantuvo en ambos grupos. Conclusión: los ácidos grasos n-3 derivados de microalga pueden ser considerados una alternativa al uso de aceite de pescado para el equilibrio redox tanto en situaciones de ejercicio por estrés agudo como crónico. es
dc.description.sponsorship UAEM es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject ácidos grasos es
dc.subject inmunidad es
dc.subject ejercicio físico es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Comparación del efecto de ácidos grasos poliinsaturados derivados de aceite de pescado y microalgas, en el sistema inmunitario de ratones CD1 sometidos a ejercicio físico es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 653 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Comparación del efecto de ácidos grasos poliinsaturados derivados de aceite de pescado y microalgas, en el sistema inmunitario de ratones CD1 sometidos a ejercicio físico
  • Autor
  • Quiñones Ortíz, Mónica Grisell
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Martínez Carrillo, Beatriz Elina
  • Valdes-Ramos, Roxana
  • Reséndiz Albor, Aldo Arturo
  • Fecha de publicación
  • 2019-12-10
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • ácidos grasos
  • inmunidad
  • ejercicio físico
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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