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| dc.contributor | Martínez Carrillo, Beatriz Elina
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| dc.contributor | Valdes-Ramos, Roxana
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| dc.contributor | Reséndiz Albor, Aldo Arturo
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| dc.contributor.author | Quiñones Ortíz, Mónica Grisell
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| dc.date.accessioned | 2020-01-15T19:03:05Z | |
| dc.date.available | 2020-01-15T19:03:05Z | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/105266 | |
| dc.description | Tesis de proyecto de investigación sobre la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados de aceite de pescado o microalgas sobre el sistema inmunitario de ratones con ejercicio físico | es |
| dc.description.abstract | El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-3 derivados de aceite de pescado, en casos de inmunosupresión por ejercicio extenuante se ha mostrado en diversos tejidos que modula el sistema inmunitario y proporciona una función antioxidante. No obstante, algunos estudios han mostrado que las microalgas marinas pueden ser una alternativa al uso del aceite de pescado, por ser la primera fuente de n-3, presentar una función antioxidante y en un reciente estudio se les ha implicado en la función inmunitaria ante estrés. Objetivo: analizar el efecto que tiene los AGPI n-3 derivados de microalgas en la respuesta del sistema inmunitario y el equilibrio redox, en tejido linfoide asociado al intestino (GALT) de ratones CD1 sometidos a ejercicio físico extenuante. Metodología: se utilizaron ratones de la cepa CD1, divididos en dos grupos sin ejercicio y con ejercicio suplementados con ácidos grasos n-3 extraídos de aceite de pescado y microalgas en forma liofilizada. El experimento se llevó a cabo desde la semana 8 hasta la semana 16 de vida. El estrés oxidante fue determinado a través de TBARS y proteínas carboniladas, la función antioxidante por medio de la actividad enzimática endógena de CAT y SOD. Resultados: la suplementación de ácidos grasos n-3 derivados de microalga y de aceite de pescado, disminuyeron las concentraciones de TBARS y proteínas carboniladas, mientras que en la función antioxidante la actividad enzimática de CAT y SOD se mantuvo en ambos grupos. Conclusión: los ácidos grasos n-3 derivados de microalga pueden ser considerados una alternativa al uso de aceite de pescado para el equilibrio redox tanto en situaciones de ejercicio por estrés agudo como crónico. | es |
| dc.description.sponsorship | UAEM | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO | es |
| dc.rights | embargoedAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es |
| dc.subject | ácidos grasos | es |
| dc.subject | inmunidad | es |
| dc.subject | ejercicio físico | es |
| dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es |
| dc.title | Comparación del efecto de ácidos grasos poliinsaturados derivados de aceite de pescado y microalgas, en el sistema inmunitario de ratones CD1 sometidos a ejercicio físico | es |
| dc.type | Tesis de Maestría | es |
| dc.provenance | Científica | es |
| dc.road | Verde | es |
| dc.organismo | Medicina | es |
| dc.ambito | Nacional | es |
| dc.cve.progEstudios | 653 | es |
| dc.modalidad | Tesis | es |