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dc.contributor.author VARGAS CARDENAS, TONANTZIN
dc.contributor.author Thomé Ortiz, Humberto
dc.contributor.author AVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGELICA
dc.contributor.author ESCALONA MAURICE, MIGUEL JORGE
dc.contributor.author GOMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS
dc.creator VARGAS CARDENAS, TONANTZIN; 887529
dc.creator Thomé Ortiz, Humberto; 168441
dc.creator AVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGELICA; 35490
dc.creator ESCALONA MAURICE, MIGUEL JORGE; 73977
dc.creator GOMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS; 123311
dc.date.accessioned 2020-02-28T00:34:25Z
dc.date.available 2020-02-28T00:34:25Z
dc.date.issued 2020-01-22
dc.identifier.issn 0188-7394
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105954
dc.description Artículo científico de investigación original es
dc.description.abstract Objetivo: Evaluar al tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local, su aportación al bienestar de las familias y al trabajo de las mujeres, en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, Estado de México, México. Diseño/metodología/aproximación: Se identificaron y enlistaron los puntos de venta de tlacoyos en lugares con más afluencia turística en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, Estado de México. Estos municipios ofrecen dos tipos diferentes de tlacoyo y lugares de venta. Para obtener la muestra poblacional se usó el método de muestreo aleatorio estratificado sin remplazo para el grupo de personas que elaboran y venden tlacoyos y el muestreo aleatorio simple para el grupo de turistas. Se estratificó la población en cuatro grupos de acuerdo con características particulares y se aplicaron 72 encuestas a personas que elaboran y venden tlacoyos y 72 encuestas a turistas. Resultados: Se identificó al tlacoyo como un alimento tradicional que preserva sus ingredientes y forma de preparación original, conocimiento que ha sido heredado de generación en generación. El 87% de las personas que elaboran y venden tlacoyos en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, y el 100% de los turistas le han dado el valor para considerarlo un alimento tradicional que forma parte de la gastronomía de la región. La elaboración y venta del tlacoyo fomenta la unidad familiar con la participación y distribución del trabajo entre todos los miembros de la familia. La participación de las mujeres en la elaboración del tlacoyo es del 90%, siendo el 52% solteras con estatus social de viudas, madres solteras y divorciadas. Se identificó a la mujer como el sustento económico de sus familias. El tlacoyo es un alimento identitario con potencial para fortalecer la oferta turística local que incide en la unidad familiar y que representa un ingreso importante para el sustento de las mujeres. Limitaciones del estudio/implicaciones: No se pudo identificar el origen de los tipos o razas de maíz usados para la preparación de los tlacoyos. Hallazgos/conclusiones: El tlacoyo es un alimento tradicional local en Texcoco y Chiconcuac, Estado de México, pero su valor para impulsar el turismo gastronómico no se ha visualizado en la región de estudio. es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Agro productividad es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Alimento tradicional es
dc.subject tlacoyo es
dc.subject unidad familiar es
dc.subject trabajo de la mujer es
dc.subject oferta turística local es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title El tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: Casos Texcoco y Chiconcuac, México es
dc.title.alternative The tlacoyo as a food resource, and its relationship with the local tourist offer: Cases Texcoco and Chiconcuac, Mexico es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5
dc.relation.vol 13
dc.relation.año 2020
dc.relation.no 1
dc.relation.doi https://doi.org/10.32854/agrop.vi0.1581


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  • Título
  • El tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: Casos Texcoco y Chiconcuac, México
  • Autor
  • VARGAS CARDENAS, TONANTZIN
  • Thomé Ortiz, Humberto
  • AVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGELICA
  • ESCALONA MAURICE, MIGUEL JORGE
  • GOMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS
  • Fecha de publicación
  • 2020-01-22
  • Editor
  • Agro productividad
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Alimento tradicional
  • tlacoyo
  • unidad familiar
  • trabajo de la mujer
  • oferta turística local
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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