Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar las características fisicoquímicas y reológicas del mucílago de la cáscara de pitahaya. El mucílago se extrajo calentando una mezcla 1:4 de materia vegetal y agua bidestilada a 80°C durante 2 h. La materia sólida se separó mediante decantación y el extracto acuoso se filtró a través de una malla de 120. Enseguida el mucílago se secó en una estufa de convección forzada y el producto final fue tamizado y almacenado, hasta que fuera requerido. Para identificar los grupos funcionales del mucílago seco, se aplicó espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), en el espectro FTIR del mucílago seco de la cáscara de pitahaya se observó los grupos funcionales característicos de los polisacáridos con enlaces β con residuos de pirano y ácido galacturónico fuente de pectina. Para evaluar el comportamiento térmico del mucílago se realizó termogravimetría (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). En el termograma del mucílago se observaron tres fenómenos de pérdida de masa, al primero con un valor de 3.95% lo atribuimos a la perdida de humedad, en el segundo fenómeno se presentó una pérdida de masa porcentual de 42.27% atribuida a la descomposición térmica del polisacárido a través de la perdida de compuestos orgánicos y la última pérdida de 8.99% corresponde al final de la destrucción de la muestra debido a la descomposición de residuos carbonizados y residuos de minerales. De manera complementaria, en un análisis de DSC se observa la degradación del polisacárido en cuatro fases, donde tres de los cuales son procesos endotérmicos y se asocian a los siguientes fenómenos: i) Desorción del agua físicamente absorbida, ii) Eliminación de agua estructural, reacciones de deshidratación, iii) Despolimerización y ruptura de enlaces y finalmente ocurre un proceso exotérmico iv) Formación de estructuras polinucleares de carbono aromático y grafítico. En el análisis de microscopia de barrido se observó una morfología de partículas no uniformes de superficie laminar del mucílago seco. En el estudio reológico se estudió el efecto de la temperatura de la dispersión de mucílago a una concentración del 5.0% (p/p) en agua bidestilada a la temperatura de 20, 40 y 60°C. De igual forma se estudió el efecto de la concentración de 2.0%, 5.0% y 8.0% (p/p) a temperatura constante de 20°C. Los resultados obtenidos en las curvas de flujo de ambos estudios mostraron que las dispersiones del mucílago son de un fluido no newtoniano y estos datos se ajustaron al modelo de ley de potencia para determinar el índice de consistencia (k) y el comportamiento de flujo (n). Los valores de n resultaron menores a 1 evidenciando que las dispersiones del mucílago de la cáscara de pitahaya se comportan como un fluido pseudoplástico.
Con los resultados de la caracterización fisicoquímica y reológica del mucílago de la cáscara de pitahaya (Hylocereus spp) se puede asumir que puede ser un potencial hidrocoloide para diferentes aplicaciones en la industria alimenticia y/o farmacéutica. Asimismo, se da la pauta para un mayor interés en el estudio científico de este hidrocoloide.
Descripción:
En la última década se ha notado un incremento en la demanda de hidrocoloides como agentes emulsionantes, gelificantes, espesantes, estabilizadores y modificadores de textura empleados en la industria alimentaria y farmacéutica. Razón por la cual, se están desarrollando metodologías para la obtención de nuevos hidrocoloides provenientes de fuentes vegetales o animales, tales como los mucílagos. Los mucílagos poseen ventajas económicas y funcionales, ya que son de fácil acceso, bajo costo y excelente funcionalidad (Salehi et al., 2014). Los mucílagos son fuentes ricas en polisacáridos que constituyen una clase diversa de macromoléculas biológicas localizadas en altas concentraciones en distintas partes de las plantas, ya que forman parte de la célula y su pared celular.
La familia de las cactáceas ha traído el interés científico y tecnológico debido a que a lo largo de su estructura celular almacenan cierto contenido de mucílago (Sáenz et al., 2005; Sáenz et al., 2004). Sin embargo, no existe la información suficiente ni los desarrollos científicos y tecnológicos que sean capaces de describir las propiedades funcionales tales como la reología y las propiedades fisicoquímicas del mucílago de pitahaya para ser evaluado como hidrocoloide.
Por lo que el estudio de la pitahaya es una alternativa prometedora para su investigación y caracterización y con ello lograr incorporarla en la medida de lo posible a la industria.