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| dc.contributor | Valdés Ramos, Roxana
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| dc.contributor | Martínez Carrillo, Beatriz Elina
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| dc.contributor | Reséndiz Albor, Aldo Arturo
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| dc.contributor.author | Gutiérrez Pliego, Laura Elisa
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| dc.date.accessioned | 2020-11-14T04:09:18Z | |
| dc.date.available | 2020-11-14T04:09:18Z | |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/109483 | |
| dc.description | Tesis de doctorado a partir de un proyecto de investigación de suplementación de ácidos grasos n-3 en ratones db/db y su efecto en el estrés oxidante y la inflamación | es |
| dc.description.abstract | La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica no transmisible de etiopatogenia multifactorial que se caracteriza por un defecto en la secreción de insulina, en su acción o ambos. Esta condición favorece la formación de productos finales de la glicación avanzada (AGES); considerados los principales causantes de las complicaciones de la diabetes, uniéndose a sus receptores en la célula, desencadenando procesos celulares que incluyen el aumento de estrés oxidante y de la producción de citosinas proinflamatorias. Una de las estrategias para combatir o minimizar los daños ocasionados por los estados de oxidación e inflamación en la diabetes, es el aumento en el consumo de ácidos grasos omega-3 específicamente EPA y DHA. Hasta ahora las fuentes dietéticas principales de EPA y DHA son de origen marino: peces, crustáceos, mariscos y algunos mamíferos. Por lo tanto, la búsqueda de fuentes adecuadas, sustentables y de bajo costo de estos ácidos grasos representa un desafío en nutrición y en el desarrollo biotecnológico. Recientemente se ha planteado el uso de microalgas como fuente sustentable y renovable de ácidos grasos omega 3 específicamente EPA y DHA. El objetivo del presente proyecto es evaluar el efecto de la suplementación con ácidos grasos EPA y DHA extraídos a partir de microalgas sobre los marcadores de estrés oxidante e inflamación en ratones db/db. Para ello, se realizó un estudio analítico experimental aleatorizado. Se utilizaron 60 ratones macho de 8 semanas de edad, de dos cepas: 30 ratones db/db y 30 ratones CD1. Para ambas cepas se formó un grupo inicial (BL) y 4 grupos de estudio (n=6): i) Control (RC); ii) Croqueta con EPA+DHA (MD); iii) Liofilizado de ácidos grasos (LY) y iv) Grasa Saturada (CO). El grupo LY fue suplementado con liofilizado de EPA y DHA extraídos de microalgas a una dosis diaria de 1mg/g de peso diluido en agua destilada y administrado con pipeta por vía. El grupo MD fue alimentado con una formulación de croquetas igual a las del consumo de los otros grupos de estudio a excepción en su contenido de EPA y DHA (2.0% vs. 0.2%) proveniente de microalgas. El grupo CO fue suplementado con aceite de coco como fuente de grasa saturada a una dosis diaria de 1 mg/g de peso. La suplementación se llevó a cabo por 8 semanas, a partir de la 8ª semana de vida hasta la 16ª semana de vida. 2 Al final de la 16ª semana de vida para los grupos CL, CR, LI, GSAT y 8ª semana de vida del grupo BL, se procedió al sacrificio del animal. Posteriormente se obtuvieron: 1) Sangre total para citometría de linfocitos frescos para la fenotipificación y determinación de citocinas pro y antiinflamatorias. 2) Plasma para la determinación de Insulina, Péptido C, Glucagon, Adiponectina, Resistina y Leptina, así como marcadores de estrés oxidante (MDA y capacidad antioxidante). Del presente trabajo se obtuvieron como resultado la publicación de dos artículos científicos. | es |
| dc.description.sponsorship | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO | es |
| dc.rights | embargoedAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es |
| dc.subject | ácidos grasos | es |
| dc.subject | estrés oxidante | es |
| dc.subject | inflamación | es |
| dc.subject | diabetes mellitus tipo 2 | es |
| dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es |
| dc.title | Suplementación con ácidos grasos EPA y DHA extraídos a partir de microalgas y su efecto sobre los marcadores de estrés oxidante e inflamación en ratones db/db | es |
| dc.type | Tesis de Doctorado | es |
| dc.provenance | Científica | es |
| dc.road | Verde | es |
| dc.organismo | Medicina | es |
| dc.ambito | Estatal | es |
| dc.cve.CenCos | 20201 | es |
| dc.cve.progEstudios | 746 | es |
| dc.modalidad | Tesis | es |