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dc.contributor Valdés Ramos, Roxana
dc.contributor Martínez Carrillo, Beatriz Elina
dc.contributor Reséndiz Albor, Aldo Arturo
dc.contributor.author Gutiérrez Pliego, Laura Elisa
dc.date.accessioned 2020-11-14T04:09:18Z
dc.date.available 2020-11-14T04:09:18Z
dc.date.issued 2020-08-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109483
dc.description Tesis de doctorado a partir de un proyecto de investigación de suplementación de ácidos grasos n-3 en ratones db/db y su efecto en el estrés oxidante y la inflamación es
dc.description.abstract La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica no transmisible de etiopatogenia multifactorial que se caracteriza por un defecto en la secreción de insulina, en su acción o ambos. Esta condición favorece la formación de productos finales de la glicación avanzada (AGES); considerados los principales causantes de las complicaciones de la diabetes, uniéndose a sus receptores en la célula, desencadenando procesos celulares que incluyen el aumento de estrés oxidante y de la producción de citosinas proinflamatorias. Una de las estrategias para combatir o minimizar los daños ocasionados por los estados de oxidación e inflamación en la diabetes, es el aumento en el consumo de ácidos grasos omega-3 específicamente EPA y DHA. Hasta ahora las fuentes dietéticas principales de EPA y DHA son de origen marino: peces, crustáceos, mariscos y algunos mamíferos. Por lo tanto, la búsqueda de fuentes adecuadas, sustentables y de bajo costo de estos ácidos grasos representa un desafío en nutrición y en el desarrollo biotecnológico. Recientemente se ha planteado el uso de microalgas como fuente sustentable y renovable de ácidos grasos omega 3 específicamente EPA y DHA. El objetivo del presente proyecto es evaluar el efecto de la suplementación con ácidos grasos EPA y DHA extraídos a partir de microalgas sobre los marcadores de estrés oxidante e inflamación en ratones db/db. Para ello, se realizó un estudio analítico experimental aleatorizado. Se utilizaron 60 ratones macho de 8 semanas de edad, de dos cepas: 30 ratones db/db y 30 ratones CD1. Para ambas cepas se formó un grupo inicial (BL) y 4 grupos de estudio (n=6): i) Control (RC); ii) Croqueta con EPA+DHA (MD); iii) Liofilizado de ácidos grasos (LY) y iv) Grasa Saturada (CO). El grupo LY fue suplementado con liofilizado de EPA y DHA extraídos de microalgas a una dosis diaria de 1mg/g de peso diluido en agua destilada y administrado con pipeta por vía. El grupo MD fue alimentado con una formulación de croquetas igual a las del consumo de los otros grupos de estudio a excepción en su contenido de EPA y DHA (2.0% vs. 0.2%) proveniente de microalgas. El grupo CO fue suplementado con aceite de coco como fuente de grasa saturada a una dosis diaria de 1 mg/g de peso. La suplementación se llevó a cabo por 8 semanas, a partir de la 8ª semana de vida hasta la 16ª semana de vida. 2 Al final de la 16ª semana de vida para los grupos CL, CR, LI, GSAT y 8ª semana de vida del grupo BL, se procedió al sacrificio del animal. Posteriormente se obtuvieron: 1) Sangre total para citometría de linfocitos frescos para la fenotipificación y determinación de citocinas pro y antiinflamatorias. 2) Plasma para la determinación de Insulina, Péptido C, Glucagon, Adiponectina, Resistina y Leptina, así como marcadores de estrés oxidante (MDA y capacidad antioxidante). Del presente trabajo se obtuvieron como resultado la publicación de dos artículos científicos. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject ácidos grasos es
dc.subject estrés oxidante es
dc.subject inflamación es
dc.subject diabetes mellitus tipo 2 es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Suplementación con ácidos grasos EPA y DHA extraídos a partir de microalgas y su efecto sobre los marcadores de estrés oxidante e inflamación en ratones db/db es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 746 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Suplementación con ácidos grasos EPA y DHA extraídos a partir de microalgas y su efecto sobre los marcadores de estrés oxidante e inflamación en ratones db/db
  • Autor
  • Gutiérrez Pliego, Laura Elisa
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Valdés Ramos, Roxana
  • Martínez Carrillo, Beatriz Elina
  • Reséndiz Albor, Aldo Arturo
  • Fecha de publicación
  • 2020-08-27
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • ácidos grasos
  • estrés oxidante
  • inflamación
  • diabetes mellitus tipo 2
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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