Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Ávila Akerberg, Víctor Daniel
dc.contributor.advisor AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL; 103127
dc.contributor.author MEJIA ESTRADA, CRISTHIAN EDUARDO
dc.creator MEJIA ESTRADA, CRISTHIAN EDUARDO; 863409
dc.date.accessioned 2020-11-14T08:56:57Z
dc.date.available 2020-11-14T08:56:57Z
dc.date.issued 2020-07-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109519
dc.description Es un trabajo terminal de grado con una propuesta de educación ambiental aplicada en un municipio rural es
dc.description.abstract La Educación Ambiental (EA) es una herramienta fundamental para realizar cambios en el conocimiento, los valores, la conducta, la cultura y los estilos de vida para alcanzar la sustentabilidad, la difusión de este conocimiento es vital entre estudiantes entre 10 y 18 años, puesto que ellos están en el momento de formación de los hábitos que definirán sus acciones como adultos. Por lo anterior en la presente investigación se promovió un acercamiento para la generación de conciencia y valorización acerca del patrimonio alimentario local; y la generación de ideas de productos alimentarios locales a través de la difusión de un programa de educación ambiental. El programa de educación ambiental se implementó con ideas de producción y consumo local de alimentos. Además de considerar la inclusión de actores locales. Los instrumentos didácticos para la educación ambiental se implementaron con 483 estudiantes de primaria, 459 estudiantes de secundaria y 245 estudiantes de bachillerato, teniendo un total general de 1187 estudiantes pertenecientes al sistema de educación de seis escuelas de educación pública ubicadas en el municipio de Isidro Fabela, Estado de México. La investigación siguió una estructura esquematizada de cinco etapas y diecisiete pasos, lo que permitió implementar el programa de educación ambiental para promover la participación de estudiantes de primaria a bachillerato hacia la generación de productos alimentarios locales en el municipio. Se impartieron charlas de educación ambiental, se aplicaron encuestas y se incentivó a los estudiantes a la elaboración de productos alimentarios locales mediante un concurso de videos cortos y carteles hechos por ellos mismos. Finalmente se efectuó un acercamiento a la comunidad mediante la participación de estudiantes y personas interesadas e involucradas con el sector productivo en un curso taller participativo. Como resultado de esta investigación, se establece una propuesta de EA de forma aplicada para la elaboración de productos agroalimentarios locales de forma consciente con el ambiente. es
dc.description.sponsorship CONACYT y SEMARNAT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Servicios ecosistémicos es
dc.subject Educación ambiental es
dc.subject ´Productos alimentarios es
dc.subject Paisaje alimentario es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title LA EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS LOCALES EN EL MUNICIPIO DE ISIDRO FABELA, ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • LA EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS LOCALES EN EL MUNICIPIO DE ISIDRO FABELA, ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • MEJIA ESTRADA, CRISTHIAN EDUARDO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Ávila Akerberg, Víctor Daniel
  • Fecha de publicación
  • 2020-07-16
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Servicios ecosistémicos
  • Educación ambiental
  • ´Productos alimentarios
  • Paisaje alimentario
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas