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dc.contributor.author DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
dc.contributor.author Luque, Francisco
dc.contributor.author Thomé Ortiz, Humberto
dc.creator DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; 486786
dc.creator Luque, Francisco;#0000-0002-4103-2530
dc.creator Thomé Ortiz, Humberto; 168441
dc.date.accessioned 2021-02-18T01:12:30Z
dc.date.available 2021-02-18T01:12:30Z
dc.date.issued 2020-12-24
dc.identifier.issn 0211-5557
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109949
dc.description Artículo científico es
dc.description.abstract Las activaciones patrimoniales han sido consideradas como reivindicaciones de la identidad cultural pero también procesos de mercantilización de ciertos elementos de la cultura alimentaria, susceptibles de transformarse en objetos consumibles. La industria turística ocupa un lugar destacado en esta paradoja: refiere un ejemplo colorido de reinvención del patrimonio alimentario para satisfacción de turistas deseosos de expresiones culturales genuinas. Este artículo aborda dicha problemática y retoma como marco de análisis los procesos de patrimonialización de los recursos enogastronómicos para reflexionar sobre la espectacularización y escenificación de la alimentación, desde una perspectiva critica. Para ello, se presentan los resultados del trabajo etnográfico llevado a cabo en una ruta agroalimentaria ubicada en el centro de México donde se analizan diferentes iniciativas que ejemplifican cómo la reproducción económica del patrimonio enogastronómico requiere de su transformación en espectáculo. En otro sentido, el trabajo revela el carácter ambivalente de la patrimonialización, no como marco de salvaguarda, sino como un proceso de construcción social de las identidades en el contexto de la acelerada transformación del territorio. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Institut Català d`Antropologia es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Patrimonialización es
dc.subject Turismo es
dc.subject Mercantilización es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Enogastronomía en la región vitivinícola de Querétaro, México: una perspectiva crítica sobre su patrimonialización es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 710 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5
dc.relation.vol 2
dc.relation.no 36


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  • Título
  • Enogastronomía en la región vitivinícola de Querétaro, México: una perspectiva crítica sobre su patrimonialización
  • Autor
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
  • Luque, Francisco
  • Thomé Ortiz, Humberto
  • Fecha de publicación
  • 2020-12-24
  • Editor
  • Institut Català d`Antropologia
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Patrimonialización
  • Turismo
  • Mercantilización
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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